На ЮУАЭС очистка брызгальных бассейнов будет роботизирована

На ЮУАЭС в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 будет внедрена система очистки карт брызгальных бассейнов технической воды ответственных потребителей. Специальный робот сможет очищать брызгальные бассейны от иловых осадков даже в процессе работы энергоблоков.

Поставка роботизированных механизмов для очистки карт брызгальных бассейнов «на ходу» (то есть, когда система безопасности находится в работе) входит в Комплексную (сводную) программуповышения безопасности.

«Вопрос приобретения такого оборудования назрел давно, — объясняет заместитель начальника турбинного цеха №2 ЮУАЭС Евгений Чорнозубенко. — Брызгальные бассейны  одна из составляющих системы технического водоснабжения ответственных потребителей, которая выполняет функцию охлаждения оборудования систем безопасности и систем, важных для безопасности».

Карты брызгальных бассейнов находятся под открытым небом. В процессе охлаждения технической воды на дне образуется осадок. При накоплении он может по напорным трубопроводам  попадать в оборудование и загрязнять его. Это теплообменники аварийного и планового расхолаживания, насосы систем безопасности и прочее. Чтобы не допустить загрязнения оборудования, приходится периодически очищать дно бассейнов. Сейчас эта операция выполняется вручную и только на выведенной из работы системе безопасности. При этом поверхности карт брызгальных бассейнов необходимо полностью осушить. Внедрение технологии очистки дна бассейнов «на ходу» с использованием самоходной роботизированной платформы позволит осуществлять такую ​​очистку во время работы энергоблока и функционирования всех систем безопасности.

Система очистки состоит из роботизированного устройства, которое перемещается по дну бассейна под водой, сита, центрифуги для осушения илового осадка. Также в ее составе контейнер и транспортное устройство, с помощью которого сухой остаток перемещают для дальнейшей утилизации. Полный комплект оборудования южноукраинские атомщики ожидают получить в сентябре. Сейчас проведены приемочные испытания главного элемента системы — робота, который сконструировала фирма VEDA (Швеция). Остальное оборудование в стадии разработки. Его производство взяла на себя ООО «Компания ТИТАЛ» (Киев), которая специализируется именно на производстве спецтехники для различных отраслей.

Читать ещё:  Кияни пропонують заборонити паління цигарок на балконах

«Преимущества этой системы в том, что она мобильна. С помощью автоприцепа мы будем перемещать ее от бассейна к бассейну. Но главное — операцию по очистке технической воды мы сможем выполнять при первой же необходимости, не дожидаясь вывода из работы одного из каналов системы безопасности и осушения карты брызгалов, — отмечает Евгений Чорнозубенко, — это станет очередным шагом к повышению уровня безопасности энергоблоков ЮУАЭС».

Кроме Южно-Украинской атомной электростанции, по объединенным техническим требованиям, такое же оборудование планируется приобрести для Ровенской АЭС.

На ЮУАЭС очистка брызгальных бассейнов будет роботизирована Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56178 На ЮУАЭС очистка брызгальных бассейнов будет роботизирована Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56178 На ЮУАЭС очистка брызгальных бассейнов будет роботизирована Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56178

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *