На ЮУАЭС готовятся к замене конденсатора третьего энергоблока

На южно-украинской площадке ведется активная подготовка к замене конденсатора энергоблока №3. Начиная с 16 мая, блок находится в планово-предупредительном ремонте. В его ходе выполняется ряд модернизационных и реконструктивных работ. Вместе с уже реализованными ранее они должны стать основанием для получения разрешения на долгосрочную эксплуатацию третьего южно-украинского «миллионника» (т.е. продление срока его эксплуатации). Одна из главных работ нынешней ремонтной кампании — замена конденсатора турбогенератора.

Работы по замене конденсатора производятся согласно плану действий по повышению надежности парогенераторов и конденсаторов турбоустановок атомных станций, утвержденному компанией «Энергоатом» на 2014-2020 годы. В его рамках уже заменены конденсаторы на энергоблоках №1 и №2 (первая очередь) ЮУАЭС, являющимися блоками малой серии типа ВВЭР-1000. Это принесло существенные положительные результаты, обеспечив возможность повышения их мощности.

В процессе замены конденсатора на третьем, серийном, энергоблоке ЮУАЭС специалисты станции и привлеченные подрядчики, как и в предыдущем случае на первом и втором блоках, станут пионерами. В этот раз впервые в Украине будет заменен конденсатор на быстроходной турбине.

«Разница между заменой конденсаторов на блоках первой очереди и на блоке №3 заключается в том, что предыдущие конденсаторы были бокового исполнения. Это удобнее для замены, потому что их можно было менять поэтапно, корпусами. На третьем блоке такой возможности у нас нет. Чтобы изъять старый конденсатор и установить новый, необходимо разобрать стену машзала. Это сложная инженерная и монтажная задача. Мы тщательно подготовились, и сейчас приступили к ее реализации», — отмечает начальник отдела подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС Константин Щербань.

По информации специалистов, уже подготовлена площадка, где будет выполняться укрупняющая сборка модулей конденсатора, к ней обустраиваются автомобильные подъезды. Параллельно демонтируются металлоконструкции, оборудование и трубопроводы на пути передвижения укрупненных модулей к машинному залу блока №3, устанавливается кран для их перемещения.

Читать ещё:  В Киевской области мужчина крал церковные колокола, чтобы заработать на водку

Общая продолжительность работ по замене конденсатора на третьем блоке ЮУАЭС, согласно установленному графику, рассчитана на 171 сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *