Представители ЕБРР на ЮУАЭС проверили выполнение мероприятий по повышению безопасности

С целью контроля выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) 21-23 марта промплощадку Южно-Украинской АЭС посетили представители ЕБРР — банка-кредитора Программы, Консультанта-инспектора кредиторов (Литва) и Группы управления проектами КСПБ (Франция-Украина). Во время визита делегация провела мониторинг выполнения контрактов, которые реализуются по программе КСПБ, а также обсудила план будущих периодов и согласовала возможные корректирующие мероприятия. ЮУАЭС — первая среди отечественных атомных станций, которую в нынешнем году проконтролировали эксперты ЕБРР.

Сегодня на энергоблоке №3 ЮУАЭС за средства ЕБРР внедряются 12 проектов, из них три — уже реализованы. В частности, внедрены комплексная система диагностики реакторной установки; система контроля перемещения трубопроводов 1 контура и заменены автономные кондиционеры на кондиционеры, квалифицированные на «жесткие» условия и сейсмические воздействия. Последняя работа относится к постфукусимским мероприятиям. «Замена кондиционеров была выполнена еще в 2017 году. Четыре месяца проходила их опытная эксплуатация и на сегодняшний день оборудование работает без замечаний, — детализирует ход реализации проектов заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков. — Другое оборудование, установленное в рамках выполнения программы, находится в опытной эксплуатации и в ближайшее время будет переведено в промышленную. Остальные мероприятия — на разной стадии реализации. Все идет по графику».

Компания «Энергоатом» за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития и Евратома реализует значительную часть мероприятий КСПБ. Условием кредитных соглашений является прозрачность и соответствие европейским стандартам всех этапов внедрения Программы — начиная с подготовки и проведения процедур торгов относительно закупок оборудования и услуг (составление технических документов, переписки с будущими участниками),  продолжая поставками оборудования, его монтажом и заканчивая вводом в эксплуатацию.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - МІСЬКА БІБЛІОТЕКА ДЛЯ ДІТЕЙ ЗАПРОШУЄ - АФІША

На ЮУАЭС за средства Европейского банка и развития в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков в целом будет внедрено 20 проектов. Согласно графику, их полная реализация должна быть завершена до 2020 года.

Сегодня уже реализовываются мероприятия по снижению концентрации водорода в гермооболочке для запроектных аварий; модернизация системы аварийного электроснабжения первой группы надежности для щитов постоянного тока; модернизация силовых и управляющих гермопроходок через контаймент; реконструкция системы возбуждения турбогенератора; оснащение установками автоматического контроля силового маслонаполненного оборудования главной схемы выдачи мощности АЭС; модернизация системы управления резервных дизель-генераторов; приобретение и внедрение автоматизированной системы вихретокового контроля металла теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов; внедрение системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения; разработка методики и аппаратуры для определения остаточного ресурса кабелей АЭС.

В ходе проверки реализации указанных проектов эксперты ЕБРР встречались с руководителями работ, детально изучали проектную и техническую документацию, смотрели оборудование, поставленное или уже установленное в рамках мероприятий КСПБ, а также провели встречу с представителями Государственной инспекции ядерного регулирования на ЮУАЭС.

На итоговом совещании по результатам трехдневной работы консультант главного управления проектом Морис Кершер отметил, что программа визита экспертов выполнена в полном объеме. Он поблагодарил представителей атомной станции за хорошую подготовку к проверке и конструктивную работу в ее ходе: для мониторинга была представлена вся необходимая техническая и финансовая документация, предоставлена возможность для обзора поставленного и смонтированного оборудования, а также для проведения интервью с руководителями работ и специалистами, во время которых получены исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы. «Эта миссия была хорошо организована представителями атомной станции. Все документы представлены таким образом, что нам было легко их изучать, все ответы на наши вопросы были четкими и понятными, — подчеркнул он и прибавил: «Южно-Украинская станция имеет чрезвычайно богатый опыт применения программ повышения безопасности, который я буду рекомендовать для изучения представителям АЭС во Франции, где также внедряются аналогичные мероприятия».

Читать ещё:  Теленовини ЮУАЕС від 15.11.19. Повний випуск

Эксперты ЕБРР отметили, что по результатам проведенного мониторинга замечаний к выполнению мероприятий КСПБ на промплощадке Южно-Украинской АЭС у них нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *