НБУ решил отозвать лицензию и ликвидировать банк в Украине

Нацбанк Украины, принимая во внимание предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц, 21 июля принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «МЕГАБАНК».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, пишет Экономическая правда.

НБУ принял такое решение, руководствуясь требованиями статьи 15 Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьи 77 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», статьи 44 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

2 июня 2022 года правление НБУ приняло решение отнести АО «МЕГАБАНК» к категории неплатежеспособных в связи с неприведением банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов НБУ.

Национальный банк отнес Мегабанк в категорию неплатежеспособных из-за существенных нарушений в части оценки кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации.

В Фонде гарантирования вкладов заявляли, что работники Мегабанка препятствуют доступу законной временной администрации к управлению банком.

В то же время, мажоритарный владелец банка Виктор Субботин отмечал, что представители ФГВФЛ пытались зайти в филиалы банка в Ивано-Франковске и Киеве, но отказались ехать в центральный офис в Харькове.

Позже стало известно, что Фонд гарантирования вкладов физлиц установил контроль над признанным неплатежеспособным «Мегабанком» и приступил к поиску инвесторов, заинтересованных в выводе банка с рынка.

Фонд гарантирования вкладов физлиц с 21 июня приступил к выплатам вкладчикам признанного неплатежеспособным «Мегабанка».

В ходе открытого конкурса по выводу с рынка признанного неплатежеспособным Мегабанку другим способом, чем ликвидация банка, не поступило никакого конкурсного предложения от потенциальных инвесторов.

Читать ещё:  ПРО ПОГІРШЕННЯ ПОГОДНИХ УМОВ (ШТОРМОВЕ ПОПЕРЕДЖЕННЯ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.