В Приднестровье заявили о планах войти в состав России

Власти непризнанного Приднестровья в который раз напомнили о своих планах отделиться от Молдовы и присоединиться к России. Так называемый министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев 22 июля заявил, что внешний вектор Тирасполя остается неизменным.

Молдова на это отреагировала требованием вывести российский контингент из Приднестровья.

Об этом пишут российские средства массовой пропаганды, сообщает ТСН.

«Это отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость («ПМР» – ред.) с последующим свободным присоединением к РФ. Независимость страны – безусловный приоритет», – заявил Игнатьев.

Он также заявил, что будто бы получением статуса кандидата на вступление в ЕС Молдова якобы поставила точку в создании общего политического пространства. По словам «министра», следует подписать договор о мире и добрососедских отношениях.

Реакция Молдовы
В молдавском Бюро реинтеграции отметили, что международные партнеры и конституционные власти являются сторонниками мирного урегулирования конфликта с уважением территориальной целостности Молдовы. То есть основная цель – реинтеграция оккупированного региона в состав единой страны.

Молдова также назвала незаконным пребывание российского военного контингента в Приднестровье и требует его вывести.

«У нас на это единственный ответ: все должны уважать границы Республики Молдова. Разрешение конфликта должно быть мирным… Деклараций мы слышали много, и все примерно имеют одинаковый смысл. Надеемся, что в один прекрасный день такие заявления больше не будут возможны», – сказала президент Майя Санду.

Реакция России
«Честно говоря, видел сообщения СМИ, но не знаю, с чем это связано. Ничего не могу сказать», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А в Государственной думе РФ заявили, что желание непризнанного Приднестровья войти в состав России следует рассматривать серьезно.

Читать ещё:  Почему резко падает гривня: в НБУ назвали главную причину

«Сегодня Приднестровье – тот анклав Молдовы, который не хочет быть с Румынией и в то же время с радостью принял у себя российский миротворческий контингент», – сказал член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

«Поэтому предложение Приднестровья о присоединении к России – это не какое-то необозримое и далекое будущее, скорее, это направление в ближайшей перспективе. И потому что там живут русскоязычные люди, близкие нам по духу, мы должны рассматривать это предложение серьезно», – добавил депутат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.