В Кабмине рассказали, хватит ли Украине зерна нового урожая

Нынешнего урожая зерновых Украине хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.

По его словам, несмотря на усилия российских захватчиков по сожжению полей, аграрии продолжают работать.

«Мы видим по показателям того урожая, который уже собран, хотя жатва в активной фазе только две недели, что угроз на следующий маркетинговый год с точки зрения физической доступности базовых сельхозпродуктов нет. Мы соберем достаточно продукции для обеспечения внутреннего потребления, в том числе будет остаток для экспорта», — сказал Высоцкий.

Чиновник отметил, что уже пора думать об осенней посевной, которую следует начинать в сентябре. Замминистра сообщил, что во время весенней посевной кампании не засеяли 25% площадей.

«Скорее всего, эти же территории — оккупированные, где идут боевые действия — физически будет сложно засеять. А после освобождения нужны разминирование, очистка и т.д. Но надеемся, что эта цифра не увеличится», — резюмировал Высоцкий.

Источник

Читать ещё:  Южноукраинские депутаты не смогли принять бюджет-2019 из-за блокирования работы со стороны «легитимной» Дзюбенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.