В Украине с 11 июля запрещено курение в общественных местах: в том числе, табу на электронные сигареты и кальяны

В Украине начинают действовать новые нормы антитабачного законодательства. С 11 июля все «электронные сигареты» в Украине приравниваются к традиционным сигаретам. То есть ограничат их рекламу и курение в общественных местах, а нарушителей ждут штрафы.

Об этом говорится в сообщении председателя Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого.

Радуцкий решил напомнить о новых нормах табачного законодательства, которые начинают действовать в Украине. Речь идет о принятом в декабре прошлого года законе №1978-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака».

Электронные сигареты, устройства для нагрева, кальяны, травяные изделия, как и обычные сигареты, запрещено употреблять в общественных местах. В частности, это касается и заведений общепита, где уже не будет зон или помещений для курения”, – сообщил нардеп.

За нарушение запрета для гражданина предусмотрен штраф 51-350 гривен, для заведений – 3-15 тыс. гривен.

Также закон вводит запрет на продажу табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных курительных изделий, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18 лет.

Увеличиваются штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей в размере 1020 гривен, а в случае повторного нарушения в течение года – 10 200 гривен.

kievvlast.com.ua

Читать ещё:  В Украине количество детей уменьшилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.