Николаевский пенсионер объявил голодовку возле консульства Украины в Германии

Скандально известный николаевский пенсионер Анатолий Ильченко, который в апреле эвакуировался в Германию, объявил голодовку возле здания консульства Украины.

Об этом Ильченко рассказал по телефону корреспонденту «Новостей-N».

Причин для проведения акции протеста у николаевца несколько, но все они сводятся к требованию, чтобы украинское государство заботилось о своих гражданах, которые находятся за пределами своей страны, так как были вынуждены бежать от войны.

Вот что рассказал «Новостям-N» Ильченко о своем пребывании в Германии:

«Я безпритульний. Комусь в Німеччині щастить, а комусь не щастить. Мені не пощастило. Прибув я до Регенсбургу 15 квітня, напередодні релігійних свят. Поселили в готелі. 21-го порт’є сказав, щоб я звільнив кімнату. Ті, хто приїхав зі мною разом, залишалися в готелі, допоки їм не знаходили квартири чи кімнати в гуртожитках, складали договори, і держва оплачувала їх проживання. Зі мною так не сталося. Щоб я не був на вулиці, волонтери знайшли добру пані, яка мене приютила без договору і без оплати. Я просив міську раду допомогти мені знайти помешкання. Прибували нові біженці, їм знаходили помешкання і оплачували, мені ж – ні. Довго так бути не могло. 15 червня я опинився на вулиці», — рассказал Ильченко.

Далее он оказался в лагере для беженцев в городе Регенсбурге. Здесь у него неожиданно начали возникать конфликты с соотечественниками – другими беженцами, приехавшими из Украины. С самого начала Ильченко не понравилось поведение украинских беженцев в быту. Повсюду была грязь, мусор. Беженцы, даже дети, в значительной степени общались матерным языком. Ильченко утверждает, что ему было стыдно за своих соотечественников перед немцами.

«Там я побачив земляків у всій їхній красі. Брудні туалети, бо ж багато хто не знав, що після себе треба зливати та ще й зчищати. Брудні плити й столи в кухні. І кип’ятильники на ланцюгах», — рассказал николаевец.

Дальше – больше. По мнению николаевского пенсионера, среди беженцев были сторонники «русского мира» и путина. Принципиальный Ильченко молчать не стал и поэтому конфликты с соотечественниками еще больше обострились. Дошло до того, что однажды неизвестные вылили в мусор пищу, которую пенсионер приготовил на общей кухне для себя, и отлучился буквально на минуту. После этого он вынужден был уйти из лагеря для беженцев и ночевать на вокзале.

Читать ещё:  В МОН объяснили, какую роль должен играть учитель в жизни ребенка

Попытка обратиться за помощью в консульство Украины все в том же Регенсбурге также ничего не дала. В консульстве с Ильченко отказались даже разговаривать. Это настолько возмутило николаевца, что он тут же повесил на грудь плакат «Я голодую» и объявил под стенами консульства голодовку. Лишь после этого консульские работники наконец-то пообщались со своим соотечественником. Однако ничего хорошего из этого все равно не получилось. Кроме помощи с поселением Ильченко также попросил содействия в чисто технической процедуре – продлении срока действия паспорта. Дело в том, что паспорт пенсионера действителен до августа нынешнего года. Удивительно, но в консульстве в этой просьбе отказали, как, впрочем, и во всех остальных.

Как пояснили консульские работники, записаться на прием в консульство можно только по интернету – и никак иначе. Ильченко возражал, что не имеет такой возможности, поскольку у него обычный кнопочный телефон, а денег на смартфон нет. Однако этот аргумент на украинских дипломатов не подействовал, и они заявили пенсионеру, что это его проблемы.

Интересно, но по словам Ильченко, он столкнулся с такой же проблемой в центре по приему беженцев в Германии – там также запись ведется только по интернету. Однако, когда Ильченко пояснил работникам центра, что доступа к интернету не имеет, его буквально за руку отвели к нужному сотруднику и записали на прием в удобное для него время. То есть немцы вошли в ситуацию пенсионера и помогли ему, а вот украинские дипломаты остались глухи.

В заключение Ильченко сообщил, что в группе на курсах немецкого языка, которые посещает, он – единственный европеец. Все остальные – выходцы из стран Азии и Африки. Украинский пенсионер легко нашел общий язык и с африканцами, и с азиатами, которые оказались очень вежливыми и доброжелательными людьми, а вот с собственными соотечественниками так не получается.

«У групі на мовних курсах один я європеєць. Я швидко подружився з африканцями й азіятами, між нами повага й взаєморозуміння. Жаль, що правила не дозволяють поселяти біженців з України з азіятами та африканцями, вони ж бо з вищої цивілізації», — рассказал «Новостям-N» Ильченко.

Источник

Читать ещё:  С 1 октября вводятся изменения в ПДД: что нужно помнить водителям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.