В Николаевской области выявили вражескую агентурную сеть

Служба безопасности нейтрализовала российскую агентурную группу, которая собирала разведданные по обороне причерноморских районов. В ходе спецоперации в Николаевской области задержаны 3 законспирированных вражеских агента.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что они разведывали боевые позиции и перемещения подразделений ВСУ, а также геолокации стратегических объектов критической инфраструктуры в регионе.

Злоумышленники привлекали своих близких родственников и других местных жителей в качестве информаторов.

Полученные сведения участники группы передавали своему русскому куратору посредством текстовых сообщений и фотоматериалов с координатами. Для этого использовали заранее отработанные анонимные телеграм-каналы.

Отмечается, что агентурная сеть была сформирована представителями спецслужб России для проведения разведывательно-подрывной деятельности. Помимо сбора разведданных, злоумышленники агитировали людей поддержать оккупантов и оправдывали их преступления. Таким образом они пытались расшатать обстановку в регионе и расширить круг своих сообщников.

В ходе обысков по местам нахождения российских агентов правоохранители обнаружили компьютерную технику и средства связи с доказательствами незаконных действий.

В настоящее время задержанным сообщили о подозрении по:

  • ч. 3 ст. 114-2 (распространение информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных сил Украины),
  • ч. 2 ст. 111 (государственная измена),
  • ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное расследование по привлечению к ответственности других лиц, причастных к деятельности вражеской агентуры.

Мероприятия по разоблачению агентов проводили сотрудники СБУ в Николаевской области при процессуальном руководстве Николаевской областной прокуратуры.

Ранее мы сообщали, что спецслужбы РФ вербовали детей через игры на смартфонах.

Источник

Читать ещё:  В Николаеве разыскивают без вести пропавшую женщину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.