Денисова ответила на обвинения во «лжи» о сексуальных преступлениях

Бывшая уполномоченная по правам человека Людмила Денисова прокомментировала упреки в свой адрес по поводу распространения якобы недостоверной информации о фактах сексуальных преступлений солдат российской армии против украинских граждан.

«Это все (факты таких преступлений, – ред.) подтверждается в том числе разными органами. Но следственные действия проводят именно правоохранительные органы, поэтому если человек не хочет обращаться (к ним, – ред.), то нельзя передать его данные в правоохранительные органы. Это – его решение», – подчеркнула Денисова в интервью Харьковской правозащитной группе.

Материал с критикой в ​​свой адрес экс-омбудсмен считает заказным и не соответствующим действительности.

«У меня вопрос все-таки к этому тексту. Я его не читала, только увидела название и конец, что «это все – фейки». Понятно, что эта журналистка – адвокат Российской Федерации. И заказчики – тоже адвокаты Российской Федерации», – считает Денисова.

Кроме того, она отмечает, что имеет вопросы и к правоохранительным органам, которые на условиях анонимности поделились с журналистами деталями ее допроса.

«Если я обязалась под своим допросом не распространять эту информацию и хранить тайну следствия, почему правоохранительные органы у нас так действуют (распространяют информацию о допросе, – ред.)?», – подчеркнула Денисова.

Комментируя появление своей дочери среди работников горячей линии, занимавшейся фиксацией звонков от украинцев, пострадавших от сексуальных преступлений российских солдат, Денисова убеждает, что не причастна к этому трудоустройству.

«ЮНИСЕФ по нашей просьбе организовал такую ​​горячую линию после того, как начали освобождаться города в Киевской области, и граждане стали звонить именно на горячую линию Уполномоченного для оказания им психологической помощи. Поэтому такая линия была введена ЮНИСЕФ. Это – проект ЮНИСЕФ. Они, как мне стало известно, через общественную организацию подписали контракты с психологами, работавшими на горячей линии. Среди них была моя дочь. Она и до этого работала с ЮНИСЕФ», – объяснила Денисова.

По ее словам, результаты работы горячей линии впоследствии ей, как омбудсмену, передали в виде таблиц, в которых была отражена основная информация по обращениям пострадавших.

Читать ещё:  Почему страны выводят золотой запас из США

Денисова считает, что Офис президента «не устраивает ее активная деятельность, направленная на сбор и анализ информации о нарушении прав человека на временно оккупированных территориях».

«Это же конфиденциальная информация, поэтому там фамилий обращающихся людей нет. Например: «Женщина. Взрослая. Произошло изнасилование. Оказана помощь. Уведомлена, что следует обратиться в правоохранительные органы». В этом отчете это все было», – убеждает экс-омбудсмен.

Денисова отмечает: если бы те, кто обращался на такую ​​горячую линию, выражали желание, чтобы она, как уполномоченная, поделилась с правоохранителями информацией о преступлениях, то она бы непременно это сделала.

Напомним, 27 июня издание «Украинская правда» обнародовало материал «От Facebook до допросов. Как омбудсмен Денисова сочиняла преступления россиян и потеряла должность», в котором рассказывалось, что экс-уполномоченная по правам человека Людмила Денисова якобы распространяла недостоверную информацию о фактах сексуальных преступлений солдат русской армии против украинских граждан. Такой вывод журналисты сделали, основываясь на показаниях правоохранителя, представителя «Слуги народа» и одного из сотрудников Офиса омбудсмена, пожелавших сохранить свою анонимность.

После широкого резонанса и критики в свой адрес за форму подачи этого материала «Украинская правда» сменила заголовок на «От facebook до допросов. Почему омбудсмен потеряла должность» и подчеркнула, что текст «не ставит под сомнение то, что россияне совершают в Украине изнасилования», его целью было «предостеречь других от желания пойти вредным для Украины путем».

Также напомним, что 31 мая Верховная Рада поддержала увольнение Людмилы Денисовой с должности парламентской уполномоченной по правам человека. Она заявила о намерении обжаловать это решение парламента в суде, поскольку считает, что уволена «вопреки Конституции, законам Украины и международным стандартам». Денисова говорит, что за ее увольнением стоит Офис президента, однако на Банковой это отрицают.

Читать ещё:  В Херсоне проходит митинг против российской оккупации (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.