Рада разрешила получать второе профтехобразование за счет бюджета

Украина испытывает большую нехватку производственных кадров, война только усугубила проблему. Ее попытаются решить бесплатным обучением в училищах.

Потребность в квалифицированных работниках в условиях войны сильно выросла. В Верховной Раде нашли способ, позволяющий улучшить ситуацию с кадрами, пишет 24.ua.

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №7293. Он направлен на увеличение количества людей, желающих получить профтехобразование.

В частности, принятый законопроект предусматривает:

разрешение на получение профессионального образования без получения полного общего среднего образования. Его можно будет получить на протяжении всей жизни;

возможность финансирования переподготовки или повышения квалификации рабочих на публичные средства.

Переквалификация и переподготовка будут ориентированы на краткосрочные программы для обеспечения более насущных потребностей страны;

разрешение на бесплатное получение профобразования по другим профессиям, но только через 3 года после окончания предыдущего бесплатного образования и подтвержденного стажа не менее 2 лет.

Также для этого должны быть свободные места после поступления тех, кто получает профтехобразование впервые;

для поступления в училище теперь не нужно иметь прописку на территории соответствующего территориальной общины.

Таким образом, парламентарии надеются повысить количество соискателей профтехобразования и обеспечить потребности государства в квалифицированных работниках для послевоенного восстановления Украины.

Источник

Читать ещё:  Эта ягода может спасти от гипертонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.