Генсек НАТО заявил, что Альянс готовит новую модель обороны восточного фланга

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что до саммита Альянса в Мадриде его члены должны согласовать новую модель обороны восточного фланга, вызванную полномасштабным вторжением России в Украину.

Об этом Столтенберг сказал на пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО в четверг, передает корреспондент «Европейской правды«.

«Мы добились значительного прогресса, согласовав конкретные условия, элементы новой модели обороны, а также услышали, что несколько союзников готовы предоставить дополнительные силы для усиления этой модели», — отметил генсек НАТО.

Позже он конкретизировал, что станет основой новой модели обороны Альянса на восточном фланге.

«Первое – это увеличение передового присутствия с большим количеством боевых операций. И мы уже увеличили свое присутствие. За последние несколько месяцев мы удвоили количество боевых групп на востоке от четырех до восьми», – отметил генсек НАТО.

Вторым элементом модели является предварительное развертывание военного оборудования для экономии времени в условиях, когда требуется мобилизация сил.

И третьим элементом является предварительное определение подразделений – это силы, которые будут проходить обучение на определенной территории.

«То есть будут разворачиваться не все силы – одна часть будет развернута предварительно, а вторая – находиться в родной стране, но быть готовой к перемещению в случае необходимости», – объяснил Столтенберг.

Источник

Читать ещё:  Южноукраїнськ - МАЙСТЕР-КЛАС З ГОНЧАРСТВА У ВІДДІЛЕННІ КОМПЛЕКСНОЇ РЕАБІЛІТАЦІЇ ДІТЕЙ З ІНВАЛІДНІСТЮ. ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.