Куда именно нужно за ней обращаться – 15 июня рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире национального телемарафона.

Министр рассказала, что прежде всего переселенцы должны обращаться в общину, куда они переехали. В любой территориальной общине есть социальные работники или даже целые отделы, занимающиеся соцподдержкой.

— Именно местные власти должны знать нужды жителей, в том числе перемещенных. Продуктовые или санитарно-гигиенические наборы, лекарства или услуги – это власть на местах должна знать потребности и реагировать, – сказала Лазебная.

Однако она добавила, что часто власти не могут справиться с этим, для этого есть региональный уровень и Министерство социальной политики. Они помогают в решении большинства проблем с поддержкой.

Для того чтобы стать получателем социальных выплат и помощи, переселенцы должны иметь справку внутренне перемещенного лица. Ее можно получить обычным методом в органах местной власти. Однако недавно появилась такая возможность и в приложении Дія.

С помощью программы получение документа гораздо проще, поскольку не требует стояния в очередях, а также нет лишней бюрократии. В несколько шагов переселенец может подать заявку и получить справку уже в течение пары дней.

Для получения справки ВПЛ в Дии нужно перейти в раздел Услуги – Получить статус ВПЛ. Там уже происходит подача заявки, где нужно указать следующие сведения о себе:

  • текущее местонахождение (подтверждается с помощью геолокации);
  • данные своих детей, находящихся с вами; также это распространяется на несовершеннолетних, которые официально находятся под вашей опекой.
  • данные вашей карты єПідтримки;
  • потребности в месте пребывания (в медицинском обслуживании, образовании или гуманитарной помощи и прочем).
Читать ещё:  11-летнюю девочку, пропавшую в Винницкой области, нашли за 200 км от дома (видео)