СБУ разоблачила банду, которая шантажировала семьи воинов ВСУ

Сотрудники СБУ разоблачили мошенническую схему в Запорожской области. Члены банды звонили родным и близким военным ВСУ и предлагали «помочь» им в избавлении бойца из плена.

Об этом сообщается на Facebook-странице СБУ.

За свои «услуги» мошенники требовали отдельную плату, а их расценки разнились от эмоционального состояния родственников. Например:

  • телефонный разговор с пленным — от 10 до 50 тысяч гривен;
  • освобождение из плена — от 50 до 200 тысяч гривен;
  • перевозка тела погибшего — до 10 тысяч гривен.

«Конечно, ни одно из этих мифических обещаний злоумышленники не могли выполнить. А после получения денег, которые им пересылали онлайн, — просто исчезали со связи», — пишет пресс-служба СБУ.

Чтобы подтвердить правдоподобность своих слов, мошенники мониторили интернет и собирали данные о пропавших без вести украинских военных или же их родственников.

«Организатором схемы оказался мужчина, который сейчас находится во временно оккупированном Мариуполе. Он недавно вышел из тюрьмы», — добавляет пресслужба.

Также преступник имел и сообщницу, которая отвечала за финансовую составляющую, обеспечивала мобильные звонки, меняла номера и операторов связи. Женщину уже задержали.

Во время обысков у подозреваемой было изъято:

  • компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности;
  • большое количество мобильных телефонов и сим-карт;
  • банковские карты для получения платежей;
  • четверть миллиона гривен наличными.

«В рамках уголовного производства устанавливаются все потерпевшие лица и принимаются меры для привлечения к ответственности других участников схемы», — отмечает СБУ.

Источник

Читать ещё:  Кабмин ввел в Украине режим чрезвычайной ситуации и продлил карантин до 24 апреля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.