Политтехнологу Медведчука сообщено о подозрении в госизмене

По материалам СБУ подозрение в государственной измене заочно получил политолог, соратник олигарха Виктора Медведчука.

Об этом говорится в сообщении СБУ.

Это стало возможным сразу после заключения комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, которая проанализировала массив доказательств, собранный сотрудниками Службы безопасности.

«Так, согласно заключению, высказывания и деятельность политтехнолога были направлены во вред суверенитету и территориальной целостности Украины», — отмечается в сообщении.

В СБУ отметили, что в результате обысков сотрудники изъяли вещи и документы, подтверждающие связи подозреваемого с РФ. Среди них – аналитические материалы по проведению «денацификации и демилитаризации Украины».

Сейчас продолжаются мероприятия по подтверждению возможного использования этих и других материалов при планировании полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Установлено, что фигурант был связан с сотрудниками российских спецслужб, которые действовали в Украине под дипломатическим прикрытием. Также он часто участвовал в пропагандистских эфирах на росТВ и возглавлял группу экспертов.

Как отметили в Офисе генпрокурора, «в течение 2021 года политтехнолог принял участие в десятках пропагандистских программ на российском телевидении».

Кроме того, в офисе генпрокурора сообщили, что по данным следствия, подозреваемый, будучи гражданином Украины, на протяжении нескольких лет оказывал РФ помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Действуя в качестве «эксперта», он неоднократно принимал участие в эфирах телевизионных передач, ток-шоу и интервью, распространяя наработанные российские месседжи, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашем государстве, деморализацию украинской армии, формирование негативного имиджа Украины на международной арене. Таким образом, подозреваемый проводил пропагандистскую деятельность, направленную на продвижение выгодных РФ идеологических установок, чем способствовал стране-агрессору в проведении подрывной деятельности против Украины.

Как отмечает УНИАН, в сообщении не указывается имя этого политтехнолога, но известно, что соратником и политтехнологом Медведчука был Михаил Погребинский.

Читать ещё:  Новое достижение. Украина договорилась о безвизе с Перу и Уругваем .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.