«Энергоатом» обвинил главу МАГАТЭ во «лжи»: «Украинская сторона не приглашала Гросси посетить Запорожскую АЭС»

Украина не соглашается дать разрешение руководителю МАГАТЭ на визит в оккупированную россиянами Запорожскую АЭС, пока станция остается под контролем России. С резким заявлением на этот счет во вторник выступил «Энергоатом», украинское ядерное агентство.

Об этом пишет Голос Америки.

В ответ на вчерашнее заявление главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси о том, что его агентство готовит экспертную миссию на Запорожскую атомную станцию, «Энергоатом» во вторник обвинил Гросси во лжи и заявил, что не одобряет визит на крупнейшую в Европе атомную электростанцию, которая сейчас оккупирована российскими войсками.

«Украинская сторона не приглашала Гросси посетить ЗАЭС и раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркнув, что визит на станцию станет возможным только тогда, когда нашей стране будет возвращен контроль над ней», – написали представители «Энергоатома» в своем Telegram-канале.

Гросси сообщил в сети Twitter, что визит был организован после того, как Украина его просила. На официальной странице МАГАТЭ говорится, что Гросси планирует возглавить миссию в Запорожье, потому что «украинское правительство на прошлой неделе призвало его возглавить такую миссию, и что украинский регулятор ранее сообщил МАГАТЭ, что оно «потеряло контроль над ядерным материалом объекта».

Однако в «Энергоатоме» заявили, что «Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси снова лжет». Украинские энергетики считают, что это заявление является «новой попыткой получить доступ к Запорожской электростанции, чтобы узаконить присутствие оккупантов и одобрить их действия».

Напомним, что «Росэнергоатом» направил на ЗАЭС группу своих специалистов, а украинский персонал станции работает под сильным давлением оккупантов. Также в Энергодаре оккупанты расстреляли работника Запорожской АЭС.

Генералу оккупантов Алексею Домбровскому заочно объявили о подозрении за захват ЗАЭС и убийство граждан Украины.

Читать ещё:  На ЮУАЭС проходит предвизит экспертов ВАО АЭС

Еще напомним, как 16 апреля над Южноукраинской атомной электростанцией пролетели крылатые ракеты российских оккупантов, что несло угрозу станции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.