В Минюсте рассказали, как будут добиваться выплаты репараций от России

В настоящий момент не существует действенного механизма, который позволил бы добиться выплаты репараций за вооруженное вторжение России в Украину. Поэтому в настоящий момент украинское Министерство юстиции работает над созданием такого механизма, сообщила заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая.

«Ни один существующий на сегодняшний день международный орган – Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека, арбитражные суды, разрешающие споры в соответствии с Соглашением между Украиной и РФ о взаимной защите инвестиций, а также национальные суды – по разным причинам не дают возможности привлечь Россию к ответственности за такие масштабные разрушения и получить эффективную компенсацию. Кроме того, право вето, которое Российская Федерация имеет в Совете безопасности ООН, фактически делает любой механизм ООН, будь то существующий или новый, в значительной степени неэффективным. В конце концов, никто не питает иллюзий, что Россия как-то может признать свои правонарушения и добровольно согласиться на возмещение ущерба Украине и ее гражданам», — сказала она.

Поэтому, по словам замминистра, в Минюсте создана рабочая группа для создания нового механизма возмещения ущерба, причиненного незаконным вооруженным вторжением России в Украину.

«Такой механизм будет предусматривать создание для Украины международной комиссии по рассмотрению претензий, которая имела бы юрисдикцию рассматривать претензии физических, юридических лиц и государств по поводу убытков, причиненных вторжением России в Украину. Также будет создан компенсационный фонд, финансируемый за счет активов России и связанных лиц, арестованных или предоставленных для ареста в юрисдикциях государств-участников, из которого будут удовлетворены решения международной комиссии по рассмотрению претензий. В конце концов, механизм будет предусматривать средства обеспечения выполнения решений комиссии национальными судами государств-участников и адресовать среди прочего вопрос ограничения суверенных иммунитетов России и ее активов из-за грубых нарушений международного права», — добавила Мудрая.

Читать ещё:  Зеленский отменил два указа Порошенко

Говоря о сроках внедрения такого механизма, заместитель министра отметила, что «это довольно длительный процесс».

«Все, что касается международного права и международных отношений в целом, – достаточно длительный процесс. В нашем случае внедрение механизма компенсации потребует не только переговоров на уровне иностранных делегаций, но и прохождения ряда внутренних процедур, связанных с изменением национального законодательства государств. В то же время вопрос возмещения критичен для Украины и украинцев, поэтому запланировано заключить международное соглашение, на основании которого будет работать механизм, и, собственно, внедрить сам механизм в максимально короткие сроки», — сказала она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.