Что будет с ценами в Украине: прогноз НБУ

В апреле 2022 года рост потребительских цен ускорился до 16,4% в годовом измерении. По предварительным оценкам Национального банка, в мае инфляция продолжила ускоряться.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в НБУ, затронутые войной производства и логистика подпитывают инфляционные процессы. Высокие мировые цены на энергоносители также остаются весомым проинфляционным фактором и давят на потребительскую инфляцию как прямо, так и косвенно – через рост производственных расходов предприятий.

Рекордных уровней достигают показатели инфляции в мире, в частности в странах еврозоны и США – более 8% в годовом измерении. Это также подпитывает рост цен на внутреннем рынке.

По данным НБУ, некоторое восстановление экономической активности, постепенное налаживание логистики, наращивание предложения как внутренними производителями, так и импортерами тормозили ускорение инфляции. Сравнительно низкий спрос и избыток сельскохозяйственного сырья также сдерживали рост цен.

Весомое влияние имели и меры НБУ, в частности фиксация обменного курса гривны и ограничение его колебаний на межбанковском рынке, что прежде всего отражалось на ценах товаров и услуг критического импорта.

Также административное ограничение цен правительством тормозило инфляционные процессы. Освобождение северных регионов Украины (Киевская, Черниговская, Сумская области) и сдерживание украинской армией продвижения врага в южных и восточных регионах ограничивали ухудшение инфляционных ожиданий.

Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция ускорения инфляции будет сохраняться в ближайшие месяцы. Это, со своей стороны, будет угрожать дальнейшим ухудшением инфляционных ожиданий и перетеканием гривневых сбережений в иностранную валюту.

«В то же время возвращение НБУ к активной процентной политике позволит предотвратить эти негативные тенденции», — отметили в НБУ.

Читать ещё:  Искусственный интеллект на службе китайских врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.