В Николаевской области музеи готовятся эвакуировать свои фонды

Николаевские музеи готовят свои фонды к эвакуации – хотят уберечь от оккупантов.

Об этом стало известно из сюжета программы «єНовини».

С началом полномасштабного вторжения РФ случаев уничтожения и разграбления культурно-исторического наследия стало значительно больше.

Начальница областного управления культуры Елена Буберенко рассказала, что сегодня музейные учреждения Николаевщины в первую очередь занимаются сохранением своих ценностей.

Фонды разделили на три группы. В группу первой очереди входят самые ценные экспонаты. Сотрудники работают над тем, чтобы подготовить их к возможной эвакуации.

Помогают им в этом общественные организации и волонтеры.

— Пустые залы у нас стоят. Это потому что мы должны были снять все экспонаты, ничего не оставить. Они были спрятаны в хранилищах, в подвалах. Часть была запакована в особенные ящики — те, которые относятся к первой очереди эвакуации, — рассказал директор музея имени Верещагина Сергей Росляков.

Такие экспонаты имеют индивидуальные требования к их хранению, потому упаковка занимает не одну неделю. Для нее нужны специальные пленки и ящики для транспортировки.

Во всех музеях области уже упаковали до 400 экспонатов первой очереди.

Также музеи занимаются укреплением своих зданий, чтобы уберечь экспонаты от обстрелов. В управлении культуры ОВА рассказали, что на Николаевщине два учреждения уже пострадали — музей в Христофоровке Баштанского района и музей маринистической живописи имени Судковского в Очакове.

Источник

Читать ещё:  Российскому музыканту и актеру Петру Мамонову запретили въезд в Украину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.