Коррупцию в Украине во время войны приравняют к работе с врагом: законопроект и как накажут

Во время войны предлагают за коррупцию строго наказывать.

4 мая на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект №7348, который приравнивает коррупцию к госизмене во время войны.

В пояснительной записке сказано, что пока ВСУ успешно отбивают атаки российских захватчиков, СБУ вылавливает шпионов, диверсантов и коллаборантов, волонтеры помогают в поставках гуманитарных и оборонных грузов, коррупционеры не дремлют.

«Для некоторых украинских чиновников война уже закончилась, а может быть, даже не начиналась. В СМИ и соцсетях уже начинают появляться сообщения то о возрождении старых схем «распила» бюджетных средств, то о продаже «гуманитарки», то об откатах на таможне. Коррупционеры на войне хуже мародеров, ведь, выбирая свой кошелек, они фактически работают на стороне агрессора», — объясняет необходимость изменений в законодательстве автор инициативы нардеп Олег Дунда.

По его словам, есть необходимость усилить борьбу и на этом фронте. Тем более, что Украину после победы ожидает миллиардное финансирование от зарубежных стран. «А при слове «финансирование» у худшей части госаппарата появляется нездоровый блеск в глазах и новые оффшорные счета», — считает автор законопроекта.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины и приравнять к государственной измене наказание за приобретение активов (деньги, имущество, акции, криптовалюта, финансовые обязательства), стоимость которых больше, чем на 8 млн 063 тыс. 250 грн превышает законные доходы чиновников. Это правило будет действовать в период действия военного положения и в течение одного года после его прекращения или отмены.

Наказанием за коррупцию во время войны может быть лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности.

Источник

Читать ещё:  Средняя зарплата в Украине превысила 10 тысяч гривен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.