В Украине ограничивают ввоз авто с бесплатной растаможкой

С 00.00 25 апреля 2022 года в Украине начинают действовать ограничения на ввоз авто из Европы. Теперь бесплатно растаможить авто для собственных нужд можно будет только на определенных пунктах пропуска.

Об этом в своем Telegram канале сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Причина подобного решения заключается в том, что после вступления в силу закона, отменяющего на время военного положения в Украине уплату НДС и ввозной пошлины на автомобили, на границах с ЕС выстроились гигантский очереди.

И в них сутками простаивают волонтеры с гуманитарными грузами — снаряжением для бойцов, продуктами питания и медикаментами.

Законодательство ЕС не разрешает выделять отдельные полосы для проезда волонтеров с гуманитарными грузами. Чтобы облегчить им задачу украинская сторона ограничивает количество пунктов, на которых можно бесплатно растаможить авто, ввозимые для личного пользования.

Пункты пропуска на которых работает нулевая пошлина на растаможку авто для собственных нужд:

  • На польской границе: «Угринов», «Грушев», «Смольница», «Устилуг»;
  • На словацкой границе: «М. Березный»;
  • На венгерской границе: «Довинное», «Косино».

Кроме этого, замминистра отметил, что партнеры в Польше, Словакии и Румынии слегка удивлены таким активным обновлением автопарка воюющей страны, для которой весь мир собирает средства на гуманитарную помощь.

И их шокируют промышленные масштабы импорта «для нужд ЗСУ» автомобилей класса «люкс». Например, только за первые 8 дней после отмены таможенных пошлин, в Украину ввезли 14 300 легковых авто. Среди которых BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, Audi Q7 2022 года выпуска и даже Cadillac Escalade за 3,1 млн. грн.

Так что в ближайшее время Кабинету министров будут предложены соответствующие изменения в нормативную базу, чтобы исправить эту ситуацию без ущерба для настоящих волонтеров.

Читать ещё:  Чому одних людей комарі кусають постійно, а інших – ні?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.