Верховная Рада отменила ВНО-2022

Верховная рада Украины отменила Внешнее независимое оценивание (ВНО) в 2022 году.

Об этом сообщает сайт «Слуга народа».

Согласно принятому законопроекту № 7132, выпускники 2021-2022 учебного года освобождаются от прохождения итоговой аттестации, а поступление в вузы в этом году пройдет по упрощенному механизму без использования результатов ВНО, единого вступительного экзамена и единого профессионального вступительного испытания.

По словам главы подкомитета по вопросам высшего образования нардепа Юлии Гришиной, решение об отмене ВНО вынужденное, поскольку инфраструктура, особенно учебные заведения, находятся под угрозой российских обстрелов.
«Вступительная кампания в украинские вузы в этом году не отменяется, но пройдет по специальной процедуре, над которой сейчас работают представители комитета по вопросам образования и науки вместе с Министерством образования и науки. Это будет простой, понятный, а главное – прозрачный механизм вступления», – добавила она.
По словам министра образования Сергея Шкарлета, механизм с заменой экзаменов прорабатывается и его обнародуют в ближайшее время. Он заявил, что «будет создано что-то вроде ВНО, но без участия ребенка», пообещав, что процесс будет прозрачным.
«Отмечу, никаких экзаменов университет самостоятельно проводить не будет. Это нужно для того, чтобы предотвратить коррупцию при поступлении», – добавил Шкарлет.
Вступительная кампания будет упрощена только на 2022 год.
Читать ещё:  З днем міста, Южноукраїнськ! Святкові заходи. Афіша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.