СМС, дроны и сирены: как сработает система оповещения в Южноукраинске в случае ЧС

СМС-сообщения, голосовые оповещения из дронов и сирены. Такие виды оповещения будут использоваться в Южноукраинске, вблизи которого расположена атомная электростанция, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Об этом корреспондентам издания Суспільне рассказал начальник отдела гражданской защиты Южноукраинского горсовета Дмитрий Слободянюк.

Голосовой сигнал «Внимание всем!» извещает граждан о том, что нужно скорее включить телевидение, радио, другие системы коммуникации. На предприятиях и учреждениях города установлены внутренние блоки оповещения. По городу таких 57.

«Информацию можем запускать в реальном времени. То есть дежурный или начальник управления берет микрофон, проговаривает информацию и она сразу идет по городу», – рассказал Дмитрий Слободянюк.

Два дрона, оснащенные громкоговорителями – аэромобильный элемент системы оповещения в Южноукраинске. В воздухе дрон может находиться в течение 30 минут.

«Это необходимо, чтобы покрывать большие площади. Для того чтобы его использовать, не нужно быть пилотом, иметь какие-то специфические знания. Он использует заранее записанные маршруты. Надо нажать две кнопки на тачпаде для того, чтобы запустить дрон по маршруту», — рассказал представитель компании, внедряющей систему оповещения, Максим Никитский.

Руководители звена гражданской защиты города, предприятий критической инфраструктуры и члены всех комиссии гражданской защиты в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут оповещены через смс-сообщения. В базе данных 357 номеров.

«Красным цветом будут выделены имена тех людей, которые не получили уведомления или телефон был выключен. Это все можно проконтролировать и продублировать», – сказал начальник отдела планирования, прогнозирования и координации действий Владимир Ефанов.

Подавать сигнал через отдельные элементы или через всю систему оповещения могут из кабинета ответственного дежурного в горисполкоме и кабинета начальника управления гражданской защиты. Таким образом, известить более 40 тысяч человек в Южноукраинске о чрезвычайной ситуации могут в течение пяти минут.

Читать ещё:  Теленовини ЮУАЕС від 4.12.2020 Повний випуск.

«Мы можем включить 57 внутренних блоков, установленных в организациях, предприятиях города. Мы можем подключить 15 внешних блоков, которые установлены по всему городу, плюс четыре электросирены, которые были из старой системы, также включили в эту систему», – сказал Дмитрий Слободянюк.

Устанавливать систему оповещения в Южноукраинске начали в декабре 2021 года за деньги городского бюджета. Стоимость – 3 млн 760 тыс. грн.

Напомним,  депутаты Николаевского областного совета поддержали программу территориальной обороны на 2022-2026 годы, в рамках которой утвердили финансирование в сумме 2 миллионов гривен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.