Ученые синтезировали бактерии, превращающие углекислый газ в спирт

Биотехнологи вывели новую разновидность бактерий из рода клостридий, которые синтезируют из углекислого газа чистый ацетон и спирт – изопропанол.
Статья с описанием работы ученых из LanzaTech, Северо-Западного университета и Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США была опубликована в журнале Nature Biotechnology, сообщает Green Car Congress.
Отмечается, что специалистам удалось разработать простой способ производства ацетона и изопропанола из выхлопов промышленных предприятий.
Технология использует микроорганизмы в качестве крошечных, но мощных «фабрик», которые превращают углерод из потоков сельскохозяйственных, промышленных и общественных отходов в полезные химические вещества.
Ацетон и изопропанол, производимые бактериями, служат основой для тысяч продуктов, от топлива и растворителей, до акрилового стекла и тканей.
Исследование началось с кишечной бактерии Clostridium autoethanogenum, способной преобразовывать угарный газ в этиловый спирт.
Геном этой разновидности клостридий модифицировали так, чтобы она поглощала углекислый газ и превращала его в различные вещества, не требуя для этого притока энергии и других питательных веществ.
Подчеркивается, что новый процесс не только удаляет парниковые газы из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое обычно необходимо для производства ацетона и изопропанола.
Анализ показал, что углеродно-отрицательная платформа может сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, если она будет широко распространена.
Читать ещё:  Американские психиатры официально признали «сэлфи» психическим расстройством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.