Как водителей обманывают на заправках — пять самых распространенных способов

Как утверждают эксперты, практически на всех АЗС не доливают до 300 мл бензина или дизельного топлива на каждые 10 литров. Также продукция нефтеперерабатывающей промышленности, поступающая в топливные баки водителей, порой является низкокачественным фальсификатом.

Есть множество манипуляций с программным обеспечением бензоколонок и других схем, на которых АЗС зарабатывают большие суммы. Разберемся со списком 5 самых популярных методов обмана, позволяющих недобросовестным компаниям обманывать своих потребителей.

1. Кража программным методом

В настоящее время автозаправочное оборудование настраивается и контролируется посредством программного обеспечения. Ведь любую компьютерную технику можно сломать и настроить под свои требования.

Зная об этом, мошенники нанимают профессиональных разработчиков, устанавливающих специальное ПО, дублирующее функционал официальной системы, но с запрограммированным недоливом. Вредоносные файлы интегрируются как в программное обеспечение бензоколонок, так и системы подсчета технологических процессов и ведения учета контрольно-кассовых операций.

При возникновении непредвиденных сбоев или малейших признаков будущих разборок с клиентом система быстро переключается на официальную с помощью специального пульта, напоминающего ключ-транспондер. В результате, если машина заправляется на 500 гривен, в бак попадает топлива всего на 450. Это делается из расчета, что рядовой автомобилист никак не обнаружит недолив в 200-300 мл на каждые десять литров. Как поступать при вычислении такой схемы кражи?

Если вы обнаружили признаки программного обмана для кражи ваших средств, попросите администрацию автозаправочной станции контрольную пробу. Это действие должно производиться под наблюдением двух свидетелей. Вам предоставят специальный мерник – емкость для дальнейшего анализа.

Если на заправке расположены колонки со стрелочными указателями или механическими счетчиками вроде старого таксометра, а заправку выполняет умудренный «мастер» в недоливе, скорее всего, вы обманете. Умелые заправщики отпускают ручку в тот момент, когда стрелка подскакивает до финального числа, но при этом в бензоколонке остается определенное количество топлива.

Читать ещё:  На Николаевщине вновь «минировали» атомную станцию

2. Банальное недоливание сотрудником АЗС

На ведущих автозаправочных станциях работает целая команда заправщиков. Недобросовестные сотрудники придумали массу простых, но действенных методов, как заработать во время заправки транспортного средства. Очень часто они сливают несколько миллилитров или даже литров топлива в подготовленную емкость, пока посетитель отправляется в здание АЗС, чтобы оплатить покупку или отдохнуть и выпить кофе.

Еще один вариант подразумевает остановку цикла заправки, хотя бензоколонка запрограммирована еще на 1 литр. Когда клиент покидает заправку, сервисный работник выливает остатки бензина в шланге заранее подготовленную емкость.

Как поступать в таком случае? Обнаружив признаки обмана со стороны заправщика, обратитесь с претензиями к руководству. Если факт подобных уловок будет подтвержден администрацией, вам предоставят нехватку топлива или компенсируют финансовые и моральные убытки. Сотрудник, попавший на мошенничество, будет жестко наказан или уволен.

Есть еще одна примитивная схема: работник АЗС удерживает шланг в топливном баке, пока водитель находится в машине, а в момент заливки последнего литра отпускает кнопку пистолета. В результате бензин не поступает в бак, а остается в шланге. Вы покидаете заправочную станцию, а искусный сотрудник сливает остатки в канистру.

Подобные действия чаще всего практикуются на небольших придорожных АЗС. За одну смену заправщикам удается слить до сотни литров топлива для последующей реализации.

3. Подмена топлива

Во время заправки вам запросто могут залить не 95-й, а 92-й бензин или 98-й, а 95-й. Также вместо зимнего дизельного топлива можно получить обычный летний склад без присадок для безопасной эксплуатации транспортного средства зимой. Ведь такой вариант стоит гораздо дороже, потому мошенники руководствуются этим и выигрывают на разнице в цене топлива.

Методы замены очень просты, но эффективны. Обычно они сводятся к замене табличек на бензоколонках или наклеек на пистолетах.

Читать ещё:  Прививку от коронавируса надо будет делать раз в полгода

Нередки случаи совместного обмана с водителем бензовоза. К примеру, бензин марки АИ-95 выливается в резервуар для бензина 95+ или 98. Подобные манипуляции встречаются на частных станциях автозаправки в небольших городках и селениях, причем организатором может быть руководство фирмы.

При возникновении сомнений со стороны клиента или надвигающемся скандале обозначения меняются местами или вывешивается табличка «Бензоколонка не работает».

Как поступить, если машина серьезно пострадала после использования неподходящей марки топлива из-за действий заправщиков? В первую очередь, подготовить заявление на имя директора АЗС с прикреплением чека на покупку топлива и запросов акта независимой экспертизы.

4. Разбавленный бензин

К сожалению, обманом автомобилистов иногда занимаются и кассиры автозаправочных станций. Так, если вы оплачиваете услуги заправки наличными, сотрудник может сказать, что в кассе нет достаточного количества сдачи (как причина может назвать то, что деньги только что забрали инкассаторы).

Обычно посетителю предлагают залить топливо на оставшуюся сумму. Но когда покупатель соглашается с этим и отправляется к машине, оказывается, что автозаправщик уже завершил свою работу. Определить факт недолива в этом случае очень сложно.

Иногда сервисный работник и кассир находятся в заговоре, поэтому первый имитирует факт дозаправки.

Еще одна распространенная схема – отказ в использовании карты клиента. Если вы платите наличными, а вам говорят, что дисконтная карта не считывается системой или произошел программный сбой, возможно, вас пытаются обмануть. В результате вы оплатите всю сумму без скидок.

Однако персонал автозаправочной станции имеет свои скидочные карты, которые вручаются после успешного собеседования. По окончании смены кассир устанавливает свою бонусную карту в устройство для считывания всех операций. Остаток отправляется в карман мошенников.

uamotors.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.