Большинство украинцев не верят в скорое вторжение России: опрос

Большинство украинцев считает, что полномасштабного вторжения российской армии в Украину в ближайшее время не будет.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования Института Горшенина.

Согласно исследованию, 62,5% украинцев считает, что полномасштабное вторжение российской армии в Украину в ближайшее время не произойдет.

Из них 33,3% опрошенных считают, что вторжение российской армии скорее не произойдет, а 29,2% считают, что «точно нет».

При этом 20,4% выразили мнение, что полномасштабное вторжение России в Украину состоится (16,0% – «скорее да», 4,4% – «точно да»).

Большинство граждан (53,4%) полагают, что украинская армия сможет защитить нашу страну в случае расширения военной агрессии со стороны России.

33,4% выразили мнение, что в случае усиления военной агрессии армия нашу страну защитить не сможет (19,9% – «скорее нет», 13,5% – «точно нет»).

Также сообщается, что большинство украинцев выступают за вступление в НАТО. Так, если бы сегодня проводился референдум по вступлению Украины в НАТО, 54,1% проголосовали бы за присоединение к Альянсу.

27,9% проголосовали бы против вступления в НАТО. Отказались от ответа на этот вопрос или не смогли ответить – 11,0%

7,0% респондентов не голосовали бы на таком референдуме вообще.

Кроме того, большинство граждан (53,4%) считают, что Украине следует избрать направлением интеграции Европейский Союз. Только 12,3% украинцев высказали мнение, что стране следует избрать для интеграции Таможенный союз.

При этом более четверти респондентов (26,5%) считают, что направлением интеграции Украины не должно быть ни ЕС, ни ТС.

Также исследователи выяснили, что подавляющее большинство украинцев (84,7%) гордится своим гражданством. Ответ «точно да» выбрали 62,5% респондентов, «скорее да» – 22,2%.

Однако каждый десятый респондент (10,7%) отметил, что не гордится украинским гражданством. Ответ «скорее нет» дали 7,5%, «точно нет» – 3,2% опрошенных.

Читать ещё:  Польская пенсия для украинцев: гарантии и условия получения

Напомним, ранее президент США Джо Байден в ходе беседы с лидерами Евросоюза и НАТО заявил, что Россия может вторгнуться в Украину 16 февраля.

После Байден также  выступил с обращением к гражданам России.

Корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.