2 млн – недостаточно: «Нацкорпус» с бойцами АТО требуют на территориальную оборону 30 миллионов

Реальная потребность в финансировании территориальной обороны (ТРО) Николаевской области в 15 раз превышает сумму, выделенную облсоветом, и составляет 30 миллионов гривен.

Об этом в комментарии «Новостям-N» сообщил глава «Нацкорпуса» в Николаевской области Никита Плеханов.

По его словам, в рамках уже существовавшей с 2017 года программы по поддержке ТРО, на которую было выделено 60 миллионов гривен, фактически потратили только 1,7 млн грн. При этом в 2021 году на ТРО выделили всего 145 тысяч гривен.

«Принятие программы на 2 млн грн сегодня – это недостаточное финансирование для того, чтобы можно было полноценно развернуть бригаду ТРО в боевой готовности, а также обеспечить блокпосты и прочие вещи, которые нужны для того, чтобы николаевцы и Николаевщина чувствовали себя в безопасности и защищенными. То, что приняли 2 млн, – это хорошо, но обязательно нужно, чтобы в ближайшем будущем депутаты доработали программу. Потому что реальный объем финансирования, который нужен на область – от 15 до 30 миллионов гривен в год. Особенно – в условиях повышенной опасности», — сказал Плеханов.

Глава «Нацкорпуса» также сообщил, что вместе с руководителем организации ВПО «Душа півдня» Александром Диордиевым и главой ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Романом Бойко разработали базисные пункты, которые должна содержать программа по территориальной обороне.

Обращение с просьбой учесть разработку при формировании программы уже зарегистрировано.

«Там прикладные вещи, которые реально необходимы для того, чтобы территориальная оборона организовывалась не для галочки, а чтобы реально защищать Николаевскую область. И я надеюсь, что все-таки депутаты примут нашу разработку во внимание и проработают те меры, которые там прописаны», — подытожил Плеханов.

В разработке от «Нацкорпуса» с участниками АТО предусмотрено два направления: в случае, если Николаев будет выступать тылом, и в случае, если город станет зоной боевых действий.

Читать ещё:  Украинцев заставят платить налоги за биткоины

Предусмотрены следующие меры:

  • закупка компьютерной техники, средств видеонаблюдения и связи для нужд ТРО и добровольческих формирований;
  • ремонт помещений ТРО;
  • выделение помещения для штаба добровольческого формирования;
  • аренда или выделение из коммунальной собственности складских помещений для хранения стройматериалов, экипировки для ТРО, волонтерской помощи и т. д.
  • аренда стрельбищ, тиров и организация учений для населения по тактической медицине;
  • предоставление помощи бригадам ВСУ николаевского гарнизона в размере 10% НДФЛ, которые они платят в городской бюджет;
  • модернизация бомбоубежищ и приведение их в норму, и др.

Напомним, сегодня депутаты Николаевского областного совета поддержали программу территориальной обороны на 2022-2026 годы, в рамках которой утвердили финансирование в сумме 2 миллиона гривен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.