Образовательный омбудсмен предлагает ввести ответственность за буллинг в школах

Образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев предлагает законодательные инициативы для усиления ответственности за буллинг. Прежде всего, по его мнению, необходимо расширить ответственность педагогов и руководителей.

Об этом пишет «РБК Украина».

Он предлагает ввести административную ответственность в виде штрафа или общественных работ, если суд докажет виновность в буллинге.

А если руководитель учебного заведения не сообщил полиции о случаях буллинга участника образовательного процесса — чтобы его наказали штрафом или исправительными работами на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Омбудсмен считает, что нужно закрепить в законодательстве дополнительные санкции, кроме штрафов, в случае буллинга школьника педагогами. В частности:

  • понижение категории;
  • лишение педагогических и почетных званий;
  • лишение надбавок и премий.

На данный момент на сайте парламента находятся три законопроекта по совершенствованию законодательства, которые касаются буллинга — №6393, №6393-1, №6457. Ими, в частности, предлагается:

  • добавить к участникам образовательного процесса также участников процесса оздоровления и отдыха детей, участников спортивных соревнований и (или) учебно-тренировочных сборов, учреждений здравоохранения, детских учреждений оздоровления и отдыха и тому подобное;
  • внести определение «буллинг» также в другие законы — «О физической культуре и спорте», «Об охране детства», «Об оздоровлении и отдыхе детей».

Источник

Читать ещё:  На Львовщине медики объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.