Италия, Швеция, Бельгия и Германия призвали своих граждан покинуть Украину

Министерства иностранных дел Италии, Швеции, Бельгии и Германии призвали своих граждан, находящихся в Украине, покинуть страну. Об этом сообщили пресс-службы МИД этих стран.

«В связи со сложившейся ситуацией, в качестве меры предосторожности, землякам предлагается временно покинуть страну с имеющимися коммерческими средствами и отложить все второстепенные поездки в Украину», — говорится в сообщении посольства Италии в Украине.

«В связи с изменениями в ситуации с безопасностью Министерство иностранных дел сегодня приняло решение воздержаться от любых поездок в Украину и призвать шведов, находящихся в Украине, покинуть страну», — говорится в сообщении МИД Швеции.

Министерство иностранных дел Германии рекомендовало своим гражданам, находящимся в Украине, взвесить необходимость дальнейшего пребывания с учетом риска военного конфликта. Там также сообщили, что работу консульства в Днепре приостанавливают.

Германия рекомендует воздержаться от любых поездок в Украину.

«Напряжение между РФ и Украиной в последние дни продолжает расти, при этом наблюдается масштабное присутствие и маневры российских войск рядом с украинской границей. Нельзя исключать возможность военного конфликта… Если Вы находитесь в Украине, подумайте, насколько это необходимо. Если нет – лучше покинуть страну в ближайшее время», — отмечают в сообщении МИД.

Тем временем Министерство иностранных дел Бельгии заявило в субботу, что советует подданным королевства воздержаться от любых поездок на всю территорию Украины и настоятельно рекомендует уже находящимся там соотечественникам покинуть страну.

«Если ситуация обострится, эвакуация из Украины не может быть гарантирована. Поэтому рекомендуется покинуть страну, пока это возможно», — говорится в коммюнике, опубликованном на сайте МИД Бельгии.

Внешнеполитическое ведомство обращает внимание соотечественников на то, что средства связи могут быть серьезно нарушены в случае внезапного ухудшения ситуации.

Читать ещё:  Италия отправила Бельгию домой с Евро-2020. Видео

В связи с этим МИД призывает подданных Бельгии, чье присутствие в Украине «не является абсолютно необходимым», выехать из страны.

Напомним, Президент США Джо Байден в ходе беседы с лидерами Евросоюза и НАТО заявил, что Россия может вторгнуться в Украину 16 февраля.

Сегодня также стало известно, что посольство США в Украине подтвердило эвакуацию своих дипломатов из Украины. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.