В МИД Украины призвали сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Украины в субботу, 12 февраля, распространило заявление о мерах по противодействию агрессивным действиям РФ, подчеркнув, что в настоящее время «критически важно» сохранять спокойствие, консолидироваться и избегать действий, сеющих панику.

«С самого начала эскалации со стороны Российской Федерации руководство нашего государства, украинская дипломатия и армия прилагают максимум усилий, чтобы Украина оставалась устойчивой и готовой к разным сценариям развития событий, а какие-либо агрессивные намерения по отношению к нашему государству не воплотились в жизнь», — отмечается в заявлении.

Дипломаты напомнили, что 11 февраля на заседании СНБО под председательством президента Украины Владимира Зеленского состоялся тщательный анализ текущей ситуации безопасности и дальнейших действий Украины.

«Благодаря решениям президента, парламента и правительства, принятым в последнее время, а также помощи партнеров, Украина дополнительно укрепила способности защитить безопасность государства и украинских граждан», — подчеркнуто в заявлении.

Отмечается, что комплексный пакет сдерживания России, предложенный Украиной в ноябре 2021 года, стал эффективным инструментом противодействия агрессивной политике Кремля и «сейчас наше государство имеет сильную позицию благодаря скоординированным дипломатическим контактам на всех уровнях, завершению подготовки в США и ЕС жестких санкций, поставкам оружия и предоставлению макрофинансовой помощи».

Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что в настоящее время «критически важно сохранять спокойствие, консолидироваться внутри страны, избегать действий, расшатывающих стабильность и сеющих панику».

В заявлении указано, что Вооруженные силы постоянно отслеживают развитие событий и готовы давать отпор любым посягательствам на территориальную целостность и суверенитет Украины.

Кроме того, украинская дипломатия круглосуточно находится на связи со всеми ключевыми партнерами, оперативно получает необходимую информацию, которая позволяет предпринимать своевременные действия.

В МИД также отметили, что продолжают работать для снижения напряжения и мобилизации конкретной поддержки международных партнеров для удержания России в русле дипломатического диалога.

Читать ещё:  В Николаеве перевозчики обвинили нардепа Негулевского в «крышевании» весовых комплексов

Напомним, президент США Джо Байден в ходе беседы с лидерами Евросоюза и НАТО заявил, что Россия может вторгнуться в Украину 16 февраля.

Власти Канады призывают своих граждан немедленно покинуть территорию Украины.

Ранее с аналогичным призывом к своим гражданам обратились США, Израиль, Британия, Черногория, Нидерланды, Япония, Южная Корея и Норвегия. Дипломаты этих стран считают ситуацию в Украине непредсказуемой.

Вскоре к ним присоединились власти Эстонии, Северной Македонии, Дании, Нидерландов и Латвии. Они также призвали своих граждан воздержаться от поездок в Украину или покинуть ее территорию из-за угрозы военного конфликта с Россией.

Также ЕС призвал граждан своих стран покинуть Украину.

Вместе с тем, в МИД России заявляют, что считают неприемлемой даже мысль о войне с Украиной.

«Мы уже неоднократно заявляли о том, что наша страна ни на кого нападать не собирается. Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», — сказано в распространенном в конце января заявлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.