Как отметили в ведомстве в пятницу, 11 февраля, сама скульптура в аренду не сдается и никак не может попасть в частные руки. Компания «Архитектурная мастерская Инка» арендует у Национального музея истории Украины во Второй мировой войне два помещения площадью 565,1 квадратных метров.

Всего на балансе Национального музея истории Украины во Второй мировой войне находятся 38 единиц недвижимого имущества общей площадью более 40 тысяч квадратных метров.

Борются только за отмену пунктов о приватизации

Как отметили в самом музее, арендатор пытается через суд признать недействительным договор аренды в пункте, который запрещает приватизацию имущества, а о самой приватизации речь пока не идет.

Мемориал «Родина-Мать» не сдается в аренду. И никак не может попасть в частные руки. Однако это противоречит законодательству. Ведь прямая норма закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» не разрешает приватизировать такие объекты,
– отметили в минкульте.

Что говорят в Фонде госимущества

Чиновники ФГИ утверждают, что судебный процесс длится с конца 2020 года. В апелляционном суде Фонд выиграл дело, однако Верховный суд вернул его на рассмотрение в Северный апелляционный хозяйственный суд. Уже в этом суде не сообщили чиновникам об открытии производства, а само рассмотрение дела было проведено за одно заседание.