Евросоюз призвал граждан своих стран покинуть Украину

Страны Евросоюза в пятницу, 11 февраля, призвали своих граждан покинуть территорию Украины из-за великой вероятности вторжения России в Украину. Об этом пишет Скептик со ссылкой на DW.

По всей Европе страны скорректировали свою позицию в области безопасности, поскольку США усилили предупреждения о возможном вторжении России в Украину, отмечает издание. Так, в частности, Латвия, Литва, Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Израиль и США призвали своих граждан покинуть Украину.

Власти США призвали всех американских граждан в Украине немедленно покинуть страну, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы продолжаем сокращать численность сотрудников в посольстве в Киеве. Мы призываем всех американских граждан, которые остаются в Украине, немедленно покинуть страну. Мы не можем предсказать будущее. Но риски достаточно высоки», — сказал Салливан на брифинге.

Также отмечается, что США планируют отозвать своих наблюдателей из миссии ОБСЕ в Украине.

Добавим, своим гражданам воздержаться от любых поездок в Украину рекомендует и МИД Великобритании.

«Министерство рекомендует воздерживаться от любых поездок в Украину. Гражданам Великобритании следует уехать сейчас, пока еще доступен коммерческий транспорт», — заявили в британском МИД.

Канцлер Германии Олаф Шольц поговорил с президентом США Джо Байденом, президентом Канады Джастином Трюдо и президентом Франции Эммануэлем Макроном и подтвердил необходимость жестких и быстрых санкций в случае вторжения в Украину.

«Союзники полны решимости совместно принять быстрые и глубокие санкции против России, если будут дальнейшие нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины», — написал в Twitter официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

Он добавил, что все дипломатические усилия направлены на то, чтобы убедить Москву в необходимости деэскалации. Цель — предотвратить войну в Европе.

Читать ещё:  В Украине ввели особые условия выхода на пенсию

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что санкции в случае вторжения, будут направлены против финансового и энергетического секторов России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.