Юрист объяснил, как можно оспорить штраф от полицейского «фантома»

Лазейка есть

На дорогах появились полицейские «фантомы», которые фиксируют нарушения ПДД. Украинские водители вскоре начнут получать постановления о наложении штрафа.

Возможно ли оспорить такой штраф и как это сделать, рассказал юрист ЮФ Gracers Сергей Савинский в комментарии UBR, передает «Хвиля».

В первую очередь рекомендуется взвесить все «за» и «против», так как оспаривание требует времени и также может не обойтись без финансовых трат.

Как фиксируют нарушение ПДД

Камера «фантома» считывает символы с номерного знака автомобиля, после чего отправляет данные в центр обработки департамента патрульной полиции, где правоохранители проверяют всю информацию о владельце авто, включая его регистрацию. После этого формируют постановление о наложении административного взыскания без участия правонарушителя.

«Однако в действующем законодательстве существует правовая неопределенность в установлении субъекта, который привлекается к ответственности в этой сфере», – отметил Савинский.

Как сообщает эксперт, в ст. 122 КУоАП подразумевает ответственность за нарушение скоростного режима непосредственно водителя транспортного средства, однако на практике постановления приходят владельцу или лицу, которое ввезло машину в Украину.

«Такая практика базируется на ст. 14-1 КУоАП, которая в случае административной ответственности за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при автофиксации нарушителем определяет именно владельца или совладельца автомобиля», — уточняет Савинский.

Однако к ответственности могут привлечь только того, кто непосредственно виновен в правонарушении, то есть водителя авто, а владелец ТС может понести наказание только если и сам причастен к нарушению ПДД, подчеркнул эксперт со ссылкой на решение Конституционного суда от 22 декабря 2010 года.

«Исходя из этого, юридическая ответственность за совершенное правонарушение должна быть привязана не к имуществу и его владельцу, а к конкретному физлицу, которое управляло транспортным средством во время совершения конкретного правонарушения», – убежден Савицкий.

Как оспорить штраф?

Читать ещё:  Теленовини ЮУАЕС від 02 11 18 Повний випуск

Если за рулем авто в момент фиксации «фантомом» нарушения ПДД было другое лицо, а не владелец ТС, на которого выписан штраф, то его можно оспорить, подав жалобу на постановление в течение 10 дней со дня вступления в силу в вышестоящий орган или суд.

Помните, что расходы, понесенные за отмену штрафа через суд, включают судебный сбор (в размере 454 грн), услуги адвоката (если подающий жалобу нуждается в помощи для грамотного оформления документов) и другие финансовые траты. Так что сначала нужно расчитывать на то, что сумма штрафа на 50% или же 100% и более превышает предстоящие расходы.

Также необходимо приложить копию постановления, копии паспорта и ИНН, экземпляр иска для ответчика и квитанцию об уплате судебного сбора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.