В Украине за год на строительство дорог потратили 132 миллиарда гривен

В 2021 году общие расходы госбюджета на строительство дорог составили 132 млрд грн, то есть почти втрое больше, чем планировалось. Об этом сказано в анализе бюджета Центра экономической стратегии в понедельник6 7 февраля.

Вместе с расходами местных бюджетов сумма достигла в совокупности 178 млрд грн, то есть на 40% больше расходов Украины на оборону (128 млрд грн в сводном бюджете).

Как подсчитали эксперты, в 2021 году доходы госбюджета оказались на 18% выше запланированных в январе (расходы выросли на 13%), а бюджет в сторону увеличения пересматривали пять раз.

«Бюджет много «заработал» за счет высокой промышленной инфляции в Украине (индекс промышленных цен составил +62% год к году) — благодаря этому номинальный ВВП должен оказаться намного больше, чем прогнозировалось в начале года. Львиная доля дополнительных доходов была потрачена именно на дороги (+85 млрд грн). Расходы на оборону за год увеличили (по сравнению с запланированным в январе) на 8,5 млрд грн, на внутренние силовые органы — на 8,7 млрд, социальные расходы — на 26 млрд грн», — сказано в сообщении.

В то же время благодаря увеличению доходов бюджета и распределения SDR МВФ Украина смогла позволить себе заимствовать меньше, чем планировалось, а бюджетный дефицит сократился.

«Его размер ожидался на уровне 247 млрд грн (или 6% ВВП), а фактически составил 198 млрд грн (около 3,6% ожидаемого ВВП в 2021 году). Дефицит мог бы стать еще меньше, если бы в течение года рост доходов не сопровождался постоянным пересмотром расходов в сторону увеличения», — добавили в ЦЭС.

«Бюджет на 2021 год при принятии имел три основных особенности: повышение минимальной заработной платы, огромный дефицит, неограниченные возможности правительства предоставлять государственные гарантии по долгам. «Минималку» действительно повысили, а прогнозы по дефициту, к счастью, не оправдались, ведь номинальные доходы бюджета существенно превысили ожидания правительства, а ВВП вырос гораздо существеннее, чем по официальному прогнозу КМУ. В общем, если посмотреть в десятилетней перспективе, перераспределение ВВП из-за публичных финансов продолжает постепенно снижаться. Это в общем случае положительно для экономического роста, поскольку оставляет больше ресурсов в распоряжении более эффективных частных агентов», — резюмировала замдиректора ЦЭС Мария Репко.

Читать ещё:  Мэр Южноукраинска 2010-2012 годов Андрей Стулин поддерживает Эрика Григоряна на парламенских выборах 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.