Многие медики Николаевщины не увидели обещанных Кабмином повышенных зарплат

Не все медики Николаевской области получили обещанные Кабинетом министров зарплаты. Об этом заявил депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Андрей Закусилов.

По его словам, полной отчетности от профильного заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Гранатурова еще нет, но от руководителей медучреждений, которые территориально находятся вне областного центра, поступает информация о значительной нехватке средств на зарплаты медперсонала.

«Еще в середине января на совещании руководители медучреждений области заявляли, что средств на выплату зарплаты медикам и медицинским сестрам в размере 20 тыс. грн и 13,5 тыс. грн соответственно не хватает. Вместо того чтобы отреагировать на заявление врачей, Кабмин пообещал направить в медучреждения проверку Госаудита, которая должна выяснить, рационально ли руководство больницы тратит средства, а к самому руководителю применить ответственность за невыполнение постановления», — отмечает Андрей Закусилов.

Депутат отметил, что, несмотря на дефицит средств, некоторые медучреждения сумели выполнить постановление за счет сокращения ставок и отмены надбавок.

«Опасаясь очередных проверок, отдельные медучреждения выполнили постановление, сократив ставки и отменив надбавки. Так, в одной из больниц работников ФАПов перевели на 0,5 ставки, в другом не меняли тарифную сетку, а забрали надбавки и произвели начисление согласно предписаниям Кабмина, что никак не изменило доходы медиков», — рассказывает Андрей Закусилов и выражает надежду, что все эти факты также будут отражены в информации Юрия Гранатурова.

Депутат подчеркнул, что именно сегодня Кабмин обещал всем медучреждениям направить контракты, а до 10 февраля – средства за услуги.

«Сегодня больницы должны получить контракты, а 10 февраля — деньги за предоставленные услуги. Именно из этих средств Кабмин предлагает больницам перекрыть разницу в дефиците финансов на выплату зарплаты. Только, во-первых, вряд ли 10 февраля больницы получат деньги. Во-вторых, не всем больницам достаточно будет этих денег, поскольку доходы от предоставления услуг в каждой больнице разные, и не всегда есть прибыль, которую можно направить именно на эти мероприятия, а не на развитие», — рассказал Андрей Закусилов.

В «Нашем крае» уверены, что, принимая такие решения, правительство должно предусмотреть дофинансирование медицинским учреждениям на зарплаты врачам, а не выписывать выговоры за невозможность выполнить популистские распоряжения.

Читать ещё:  Варфоломей провел литургию под открытым небом (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.