Декретные выплаты: кто и сколько получает в Украине

Выплаты в связи с беременностью и родами — что надо знать

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на получение государственной помощи в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Такие разъяснения дал Telegram-канал “Адвокат Права”.

Не застрахованными считаются женщины:

  • военнослужащие;
  • уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации;
  • неработающие или зарегистрированные в центре занятости как безработные;
  • аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки учреждений профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования;
  • зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, не участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Пособие по беременности и родам предоставляется:

  • военнослужащим – в размере 100 процентов денежного довольствия;
  • уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации – в размере 100 процентов среднемесячного дохода;
  • зарегистрированным в центре занятости как безработные – в размере 100 процентов минимального размера пособия по безработице;
  • аспиранткам, докторанткам, клиническим ординаторам, студенткам учреждений профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования – в размере месячной стипендии;
  • неработающим и предпринимателям – в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.

Если обращение за помощью поступило до истечения шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, пособие выплачивается женщинам за весь период отпуска, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двоих или более детей – 70) календарных дней после родов.

Женщинам, которые относятся к 1-4 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, помощь предоставляется за 180 календарных дней указанного отпуска (90 – до родов и 90 – после родов).

Читать ещё:  Южноукраинск. Спортивный калейдоскоп

Лицам, которые усыновили или взяли под опеку ребенка в течение двух месяцев со дня его рождения, пособие назначается за период со дня усыновления или установления опеки и до окончания срока послеродового отпуска.

Вычисляется суммарно и предоставляется женщинам в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

За период отпуска по беременности и родам, что совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.