Украинцам раздают по 100 тысяч гривен, деньги можно не возвращать

Программа начала работу с 1 января 2022 года

Эксперты рассказали, как получить 100 тысяч гривен, чтобы открыть собственный бизнес в рамках госпрограммы «Рука помощи» и как не возвращать средства. Программа начала работу с 1 января 2022 года.

Об этом говорится в публикации на портале Обозреватель.

Проект в тестовом режиме был запущен с 2016 по 2019 год в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, присоединились 240 граждан. Сейчас такая практика будет распространена по всей стране.

Кредит в размере до 15 минимальных зарплат (97 500 грн) могут взять безработные малообеспеченные украинцы, официально не работающие и зарегистрированные в центре занятости, на открытие собственного дела. Он беспроцентный, а при выполнении всех условий можно вообще не возвращать. Месячный доход претендентов на одного человека не должен превышать 2 393 грн.

Для этого следует обратиться в местный центр занятости, где разъяснят условия и помогут составить бизнес-план и защитить его перед комиссией.

Гражданин должен зарегистрироваться как «физлицо-предприниматель 3-й группы. После этих этапов, предприниматель получит кредит на три года. Деньги не выдают на руки, а перечисляют на покупку необходимой техники и инвентаря.

Деньги, уплаченные им как ЕСВ, за это время зачислят на погашение кредита. Поскольку сейчас ЕСВ из одной минимальной зарплаты составляет 1430 гривен, то за три года он заплатит государству более 51 тысячи гривен. А в случае трудоустройства у себя на работе двух наемных сотрудников погасится почти весь кредит.

Эксперты объясняют, что действительно взять кредит не так легко, ведь нужно составить бизнес-план и защитить перед комиссией. А в частности, в службах занятости в сельской местности не хватает специалистов, которые могли бы эффективно сделать это.

Читать ещё:  Медики розповіли про 6 ознак безсимптомної пневмонії

Также сумма кредита не слишком достаточна для полного, самостоятельного и успешного развития бизнеса. По статистике, предприниматели на малый бизнес тратят не менее 5-7 тысяч долларов, это без развития и продвижения. А за 100 тысяч гривен можно купить только несколько единиц техники или оборудования. Успешным бизнес станет для тех украинцев, у которых есть определенные накопления и понимание предпринимательской деятельности, отмечают специалисты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.