В Раду внесли постановление об увольнении главы МВД

Карточка документа появилась на сайте парламента

Группа народных депутатов после нового витка скандала с ДТП, виновником которого считают «слугу народа» Александра Трухина, зарегистрировала в Верховной Раде постановление об увольнении министра внутренних дел Дениса Монастырского.

Карточка документа появилась на сайте парламента.

Авторами проекта значатся 12 нардепов из «Евросолидарности» (включая Артура Герасимова, Ирину Геращенко, Иванну Климпуш-Цинцадзе, Алексея Гончаренко и Софию Федыну, но без лидера фракции и экс-президента Петра Порошенко), а также бывший председатель парламента Дмитрий Разумков.

Проект направлен в комитет Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности.

Как сказано в пояснительной записке, принятие проекта постановления обосновывается неудовлетворительной деятельностью министра и цепь скандалов, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении Монастырским своих обязанностей. Среди таких скандалов названы:

  • история с заместителем министра Александром Гогилашвили, которой оскорблял полицейских, обращался к ним с бранными словами и возмущался, что они не знают его в лицо как одного из руководителей МВД;
  • отсутствие подвижек в расследовании препятствования со стороны Нацполиции мирным протестующим 17 и 19 января 2022 года и избиения активистов во время столкновений возле Печерского суда 19 января (речь про суды над Порошенко — Ред.);
  • избиение и задержание под Верховной Радой активистов движения «SaveФоп» правоохранителями 25 января 2022 года;
  • видео полицейских с места ДТП нардепа «Слуги народа» Александра Трухина, из которого видно, что покрытие этого преступления осуществлял сам Монастырский.

«Это говорит о злоупотреблении властью и служебным положением министром внутренних дел», — пришли к выводы авторы проекта.

Источник

Читать ещё:  Путин разрешил российским военным блокировать Керченский пролив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.