В пяти африканских странах нашли новый подвид штамма «омикрон»

В пяти африканских странах выявлен подвид коронавирусного штамма «омикрон», который очень сложно обнаружить. Он называется «стелс-омикрон».

Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на заявление на брифинге старшего научного сотрудника подразделения Всемирной организации здравоохранения в Африканском регионе Никси Гумеде-Молетси.

«Из трех подвидов штамма «омикрон» мы знаем подвиды ВA.1, ВА.2 и ВA.3. На данный момент у нас большое количество случаев подвида ВА.1. Другой подвид «омикрона» ВА.2, известный как «стелс» подвид, выявлен в пяти странах — в Ботсване, Кении, Малави, Сенегале и ЮАР«, — сказала сотрудник ВОЗ.

Несмотря на то, что количество случаев заражения подвидом ВА.2 значительно ниже, чем подвидом ВА.1, ситуация вызывает озабоченность у регионального бюро по причине того, что тесты даже в лабораториях не всегда распознают подвид ВА.2, так как зачастую у него отсутствует определенные критерии, характерные для штамма «омикрон».

Представители африканского отделения ВОЗ добавили, что африканским странам не хватает по меньшей мере 1,29 миллиарда долларов для финансирования распределения вакцин от COVID-19.

Несмотря на низкий уровень вакцинации населения, распространение инфекции в этих государствах ниже из-за более молодого населения, больших расстояний и меньшей урбанизации региона.

Ранее ученые выяснили, что штамм «омикрон» повышает риск повторного заражения COVID-19.

Источник

Читать ещё:  Боксер Сергій Дерев’янченко, програв бій: Розсічення змінило хід мого бою з Головкіним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.