Призыв в армию не отменили, а предложили альтернативу: в Минобороны пояснили инициативу Зеленского

Министр обороны Алексей Резников рассказал, что обязательный призыв хотят заменить краткосрочной программой обучения и тренировки.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на комментарий Министра обороны Алексея Резникова.

«Президент поручил, и мы подготовили видение модели, на первом этапе которой призыв сохраняется, однако в качестве альтернативы вводится краткосрочная (3-4 месяца) интенсивная военная подготовка. Пройдя такую ​​подготовку, молодые люди не будут подпадать под призыв. Вместо этого они получат базовые военные навыки.

С 1 января 2024 года мы планируем полностью заменить призыв на кратковременную интенсивную подготовку, постепенно увеличивая объемы вовлеченных и поддерживая их навыки путем периодических тренировок и сборов», — сказал Резников.

Резников добавил, что мотивация и подготовка молодых срочников отличается от видения и мотивации профессиональных кадровых военных и контрактников.

Для усиления обороноспособности армии президент вместе с руководством Минобороны предлагает перейти на формирование армии на профессиональной основе.

До 1 января 2024, соответственно, должны принять законопроект, который будет детализировать условия и требования «интенсивной военной подготовки». Министр надеется, что правительство в ближайшее время подготовит этот ряд изменений в законодательство и вынесет на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 36/2022 «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооруженных Силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии». Документ предусматривает постепенный переход к формированию Вооруженных Сил Украины на профессиональной основе. В частности, внедрение модели интенсивной системы военной подготовки как возможной альтернативной формы прохождения срочной службы и прекращение призыва граждан Украины на срочную военную службу с 1 января 2024 года.

Источник

Читать ещё:  В ПЦУ не верят, что Благодатный огонь сходит чудесным образом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.