Тарифы на отопление с 1 февраля: повышению быть – заявление тепловиков

Теплоснабжающие предприятия некоторых населенных пунктов не смогут рассчитаться за газ уже в январе

С 1 февраля стоимость отопления в ряде украинских городов может составлять 40 грн за 1 куб. м. Это связано с расчетами ГК «Нафтогаз Трейдинг», которая неправильно спрогнозировала объемы потребления природного газа для производства и поставки тепла населению и бюджетным учреждениям.

Теперь потребителям придется переключаться на поставщика «последней надежды» (ППН), который будет подавать газ только два месяца, и платить не 7,42 грн/куб. м, рыночную стоимость – в январе она составляет 40 грн. Об этом сказано в заявлении профильной ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

Речь идет в первую очередь о таких городах: Винница, Желтые Воды, Миргород, Херсон, Теплодар, Нововолынск, Каменец-Подольский, Шепетовка и Староконстантинов. Теплоснабжающие предприятия этих населенных пунктов не смогут рассчитаться за газ уже в январе. При этом «Нафтогаз» отказывается корректировать свои расчеты.

«Это означает изменение условий предоставления газа и возможное применение с 1 февраля страхового механизма – поставщика «последней надежды», по которому газ может предоставляться только 2 месяца не по фиксированной социальной цене, а по рыночной», – сказано в сообщении.

Кроме того, тепловики заявляют о невыполнении подписанного перед стартом отопительного сезона меморандума с властями. Не все предприятия в полном объеме получают компенсации по разнице в тарифах, а цены на тепло остаются «политическими» и экономически необоснованными.

«Газопоставщик некорректно прогнозирует лимиты газа на отопительный сезон и требует оплаты за это «сверхнормовое» потребление по рыночной цене, побуждая предприятия ТКЭ переходить на ППН и штрафные санкции. Это означает банкротство ТКЭ, что в начале приведет к разрушению системы централизованного теплоснабжения в отдельных городах, а в конечном итоге – в государстве в целом», – указано в заявлении.

Читать ещё:  В Николаеве пройдет фестиваль на воде River FEST

Поэтому ассоциация обратилась к энергетическому комитету Рады с просьбой рассмотреть эту чрезвычайную ситуацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.