Расстрел нацгвардейцев в Днепре: Следствие рассматривает две версии произошедшего

В Днепре ночью 27 января военнослужащий Национальной гвардии расстрелял своих сослуживцев и сбежал с оружием с места преступления.

Инцидент произошел в 03:40 на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш», сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.

Солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич, 2001 года рождения, уроженец Одесчины, при выдаче оружия по неустановленным причинам, выстрелами из автомата Калашникова расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся.

В результате этого пятеро человек погибли, а еще пятеро получили ранения.

Информация постоянно обновляется…


14:23 Советник Министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Рябчука обязательно ждет психиатрическая экспертиза. Однако даже если его признают невменяемым, то его все равно изолируют от общества, сообщает LIGA.net.

Геращенко сказал, что сейчас одна из версий – неуставные отношения, другая – психические отклонения. Сам советник министра в первую версию не верит, так как Рябчук убил в том числе сотрудницу вневедомственной охраны, которая была на проходной, и которую стрелок даже не знал. Также он тяжело ранил 22-летнюю девушку-военнослужащую НГУ, с которой служил. Она сейчас при смерти, у нее пуля в животе, бедре и плече. Еще одного молодого человека, по словам Геращенко, Рябчук застрелил, когда тот спал.

Если выяснится, что мотив – неуставные отношения, то к ответственности должны быть привлечены командиры, которые были обязаны следить за психологическим состоянием бойцов и знать о конфликте, заявил Геращенко.

Планируется проверить командиров, опросить нацгвардейцев, взять характеристики с места жительства, учебы, предыдущей работы для понимания психологического портрета задержанного.


14:21 ГБР и Национальная полиция поблагодарили неравнодушных граждан за помощь в поисках военнослужащего.

«Благодаря этому правоохранители смогли его оперативно задержать. После призыва сообщать о любых подозреваемых на горячие линии правоохранительных органов поступило более 10 звонков, несколько из них касались именно задержанного. В частности, пока военный просил на улице женщину позвонить в полицию по поводу его местонахождения в полицию, уже успел дозвониться проходящий мимо мужчина», – говорится в сообщении.


14:18 В отделе коммуникации Нацполиции Днепропетровской области сообщили, что полицейские обнаружили части автомата АКСУ, оставленные подозреваемым.

14 пустых магазинов автомата Калашникова и другие вещественные доказательства изъяли в заброшенном здании в городе Подгородное.

После задержания вооруженного военнослужащего полицейские приступили к отработке прилегающей территории. На расстоянии около 500 метров от места задержания было обнаружено заброшенное здание. Там правоохранители обнаружили и изъяли пустые магазины, разгрузку и другие вещи задержанного. Все вещественные подтверждения были направлены в ГБР.

13:54 Врач рассказал о состоянии раненных во время стрельбы. По его словам, троих парней — 25, 22 и 19 лет, и девушку 22 лет уже прооперировали в больнице Мечникова.

Врачи показали пулю, которую извлекли из одного из пострадавших. Говорят, она маленькая, но наносит очень серьезные повреждения внутренним органам.

Как сообщил врач Сергей Рыженко, самое тяжелое состояние – у раненой девушки. Она потеряла 3 литра крови, медики буквально борются за ее жизнь.

13:18 Приводим слова Рябчука о расстреле:

– Я сижу в тревожной группе. Тревожная группа у нас имеет автоматы. Автоматы у нас охраняются в ставницах. Ставницы – это маленький ящик, который закрывается. У нас он всегда не закрывается. Я беру автомат. У нас подсумки есть такие бежевого цвета, два магазина по десять патронов. Я заряжаю первый магазин и стреляю по тем двум, которые находятся в КЗЗ (кімната зберігання зброї, — ред.). Начальник караула и помощник — один срочник и один контрактник. И один срочник из старшего призыва умудрился сбежать как-то, – рассказал Рябчук.

Он продолжил рассказ о продолжении стрельбы по другим военнослужащим и рабочей завода, которая не выпускала вооруженного Рябчука:

– После чего я знал, что ІТЗО (інженерно-технічні засоби охорони, — ред.), операторша, связывается с частью каждые 30 минут для докладывания обстановки. И я, чтобы она не доложила, пульнул по ней. После чего зашел в открытый сейф, забираю все снаряженные «рожки», которые смог закинуть в ранец и выбегаю с завода. Дохожу до здания заводоуправления. Женщина меня не выпускала, я говорю: «откройте, ключ, надо срочно выйти», (женщина ответила, — ред.) «Не могу — не могу — не могу». Я выстрелил ей в голову. После чего я открыл одну из входных дверей и начал «палить» по дверному замку, надеясь, что он вылетит, у меня ничего не получилось.

Читать ещё:  Опубликован текст президентского законопроекта о децентрализации

Далее Рябчук начал искать другой выход из территории завода.

– Я побродил по заводу, нашел место, через которое я смогу перепрыгнуть, перерезал проволоку, перепрыгнул через забор с колючей проволокой. С собой у меня был штык-нож, прекрасно режет проволоку. После чего вышел за территорию завода, начал ходить петлять по жилым районам, искать убежище. Потом вышел на трассу и словил там легковую машину. За рулем была женщина, и она меня подкинула до левого берега. После чего я спешился и пошел куда глаза глядят: в город, там заброшка есть маленькая. Там, кстати, рожки сброшенные, около 10 штук. Я взял некоторые магазины и их снарядил по 30 патронов, все остальные пустые, – сказал он полицейским.

13:00 Нардеп Юлия Яцик на своей странице в Facebook сообщила, что по предварительной информации, два месяца назад он пресек потасовку между солдатами, и сообщил об этом руководству, которое данный факт проигнорировало.

«Последние не приняли никаких мер, признали его «стукачем» и начали над ним издеваться. Он специально ждал 2 месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О совершенном не жалеет», – написала она.

12:51 Появилось видео предварительного допроса Рябчука сразу после задержания, в котором он рассказывает, как расстреливал сослуживцев.

Рябчук рассказал, как расстреливал сослуживцев from Редакция ПН on Vimeo.

Также опубликовано видео его задержания.

12:49 Состояние четверых военнослужащих, получивших ранения в результате трагических событий в Днепре, удовлетворительное. Об этом сообщили в Национальной гвардии Украины.

Пострадавшим предоставлена медицинская помощь, угрозы жизни нет.

Что касается женщины (5-й пострадавшей), то ее состояние тяжелое из-за ранения брюшной полости. Врачи оказывают необходимую помощь и проводят поэтапные оперативные вмешательства.

Все прошли необходимые осмотры, проведение УЗИ и лабораторные исследования.


12:41 Семья стрелка очень верующая, с односельчанами они общались неохотно. Об этом рассказали соседи семьи Рябчука, пишет «Обозреватель».

По их словам, отец солдата-срочника Нацгвардии умер после продолжительной болезни около 5−6 лет назад.

«Семья Рябчук — очень верующая, если не ошибаюсь — что-то вроде пятидесятников. С односельчанами они не общались тесно, ни с кем не дружили, праздники не отмечали вместе. У них дома нет ни телевизора, ни радио — им верой это запрещено», — рассказали соседи семьи.

Они отметили, что Артемий – не единственный ребенок в семье, у него есть еще старшая 28-летняя сестра Юля, которая живет в России. Матери парня 54 года.

«Где работает мама Артемия и работает ли вообще, мы не знаем. Видим только, что она ездит на велосипеде», – сообщили односельчане.

По их словам, Артемий всегда был очень спокойным, друзей у него не было.

«Почему он расстрелял сослуживцев – трудно представить. Может его довели, обидели. А ведь он рос один, не знал компании», – предположили соседи.

Собеседники добавили, что напротив дома Рябчуков есть спуск, где зимой на горку каждый день дети собирались покататься. При этом Артемий никогда не выходил к сверстникам.


12:09 Народный депутат «Голоса», секретарь комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности Роман Костенко обратил внимание на то, что Рябчук явно был подготовлен, так как его действия не присущи срочнику, который служит несколько месяцев.

— Я думал, в Вооруженных силах Украины, Нацгвардии такого уже не может быть. Такие случаи были более характерны для советской армии. К случившемуся нужно серьезно отнестись правоохранительным органам, в частности понять причины, почему так могло произойти: то ли, с самого начала военкомат должным образом не провел проверку человека, который шел на службу, или неуставные отношения, или диверсия — его кто-то подготовил и подослал, ведь я видел его действия, читал в СМИ, что он служил с осени. Это срочная служба, батальон охраны. Я как военный человек, который готовил многих бойцов спецназа, вижу, что его действия не присущи срочнику, который служит несколько месяцев. Он подготовлен. Где-то проходил эту подготовку. Возможно, так уже начали в Нацгвардии готовить? Я такого тут еще не видел, — высказал свое мнение журналистам нардеп.

Костенко обратил внимание, что стрелок в Днепре достаточно хладнокровно расстреливал своих коллег по оружию.

— Даже на войне солдаты к своим врагам иногда не относились с таким хладнокровием, — отметил он.


Читать ещё:  Графік роботи консультативної поліклініки з 22.06.2021 по 25.06.2021

Вечная память погибшим:

Старший лейтенант Буганов Александр Александрович (НГУ);
Младший сержант Драган Александр Александрович (НГУ);
Старший солдат Левковский Артем Владимирович (НГУ);
Солдат Черник Леонид Леонидович (НГУ);
Лебединец Вера Сергеевна (контролер КПП, ведомственная военизированная охрана);


11:49 Как сообщает «Думская», военнослужащий Артемий Рябчук родом из села Броска Измаильского района. Из благополучной семьи, учился в Измаильском агротехническом профессиональном колледже.

В 2018 году у парня умер отец. У него осталась мама и старшая сестра, которая уже замужем.


11:28 Солдат Нацгвардии Артемий Рябчук, расстрелявший сослуживцев, сам связался с правоохранителями и сдался им

Об этом сообщил заместитель директора Теруправления ГБР в Полтаве Владимир Шилов, который сейчас находится на месте происшествия.

По его словам, Рябчук, находясь в селе, попросил случайную женщину позвонить в полицию и сообщить о его местонахождении.

По словам Шило, сейчас устанавливаются мотивы преступления, проводятся осмотры и допросы.

11:17 ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, что привело к трагедии на территории Южного машиностроительного завода в Днепре, сообщили в пресс-службе ведомства.

– ГБР проводит весь комплекс мер по установлению не только обстоятельств преступления, но и проведет тщательное расследование условий, через которые он стал возможным. Нужно выявить все детали, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить ее повторение в будущем, — заявил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев.

Он подчеркнул, что должностные лица Главного управления Национальной гвардии Украины в условиях особого периода небрежно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов госвласти, а также к обеспечению несения службы на этих объектах военнослужащими подчиненных частей оперативно-территориальных управлений Национальной гвардии Украины.

Предварительная квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (часть 3 статьи 425 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.


11:01 Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал трагедию в Днепре.

«Утром имеем ужасные новости из Днепра. Пятеро погибших, за жизни раненых борются врачи. Любая помощь, необходимая близким жертв этого страшного преступления, должна быть предоставлена ​​безотлагательно. Искренние соболезнования тем, кто сегодня потерял родных. Убийца уже задержан. Ожидаю от правоохранителей полного информирования общества обо всех обстоятельствах преступления. Мотивы убийцы, то, как такое стало возможным – все должно быть проанализировано максимально детально. Обязательные кадровые выводы должны быть сделаны в ближайшее время», – заявил Зеленский.


10:40 В полиции уточнили, что первым на вызов прибыл экипаж патрульной полиции.

«Патрульные, полицейские управления уголовного розыска, следователи, бойцы спецподразделения КОРД и отдела аэроподдержки УМАЗ ГЧП Украины задержали подозреваемого в ходе совместной с ДБР спецоперации», — сообщили в полиции.

10:25 22-летняя военнослужащая НГУ получила в упор огнестрельные ранения в колено, в плечо и самое тяжелое — в живот. Сейчас хирурги больницы Мечникова борются за ее жизнь. Она потеряла более трёх литров крови, рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Читать ещё:  Вынужденная безработица: в Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями

Ещё один ее сослуживец получивший ранение в брюшную полость также находится в тяжелом состоянии.

Жизнь других двоих раненых, доставленных в больницу Мечникова, по оценкам врачей вне опасности.

В тяжелом состоянии находится также военнослужащий НГУ, доставленный в 16-ю городскую больницу. У него ранения в грудь, в бедро и в плечо.

Геращенко призвал жителей Днепра помочь пострадавшим сдачей крови.


10:09 В Национальной полиции Украины сообщили, что подозреваемый был задержан полицейскими группы реагирования патрульной полиции Днепровского районного управления полиции и управления КОРД во время совместной с ГБР спецоперации. Задержали его в 9:30.

В полицию поступило более десяти вызовов от людей, сообщивших о подозрительных лицах. При отработке одного из таких вызовов полицейские задержали военнослужащего, который расстрелял пять человек и еще пять ранил.

09:52 Опубликовано видео расстрела.

На видео есть сцены насилия. Несовершеннолетним и людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендуется! Строго 18+

Расстрел нацгвардейцев их сослуживцем на «Южмаше» from Редакция ПН on Vimeo.

09:47 Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что по его приказу будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям военнослужащего.

Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию.

«После изучения условий и обстоятельств, которые привели к трагедии, будут сделаны выводы. В том числе кадровые», – подытожил Монастырский.

«Задержали стрелка. В Подгороднем. Панику прекратить. А в свою полицию надо верить и ее любить», — отметил Филатов.

Фотографии со страниц Дениса Монастырского, Бориса Филатова.

09:38 Вооруженного Артемия Рябчука задержали в городе Подгородное, недалеко от Днепра, сообщил «Преступности.НЕТ» собеседник в Нацполиции.

09:27 Появилось видео, где расстрелявший нацгвардейцев ловит попутку возле «Южмаша».

Спикер Нацгвардии Руслан Музычук заявил, что стрелок ранее характеризовался положительно и проходил беседы с психологом.

09:24 В Сети появились данные погибших, а также фото с места стрельбы.

Также в справке полиции отмечается, что Рябчук сбежал с двумя автоматами и 200 патронами.

09:12 В ГБР, которое занимается расследованием, отметили, что в рамках уголовного производства также подробно изучают порядок организации службы и охраны стратегического объекта ответственными должностными лицами.

На место выехала следственная группа и руководство ТУ ГБР, расположенного в Полтаве, и из Киева – группа во главе с руководством Главного следственного управления ДБР.

08:54 Район возле завода оцеплена и усиленно патрулируется полицией и Нацгвардией. Также на месте работает «ТОР», сообщает «Днепр Оперативный».

На завод людей не пускают, там ведутся следственные действия.

08:43 В Сети опубликовали подробную справку с анкетными данными Рябчука.

Он родился в Измаиле, окончил местный аграрно-технический колледж. До службы был кладовщиком в частной фирме. Призван на службу в октябре прошлого года.

08:32 Советник главы МВД Антон Геращенко уточнил, что погибли четверо военнослужащих, еще одна убитая женщина была гражданской — она работала на заводе «Южмаш».

Вторая женщина – военнослужащая НГУ – ранена.

08:12 В городе введена полицейская операция «Сирена». По тревоге поднят личный состав подразделений Национальной полиции и Национальной Гвардии.

Мотивы совершенного преступления пока не известны.

На место происшествия срочно выехал командующий Национальной Гвардией генерал полковник Николай Балан.

Издание «Информатор» сообщает, что на тот момент в караульном помещении находилось около 22 солдат. Двое из них выбежали на улицу и вызвали полицию и «скорую».

Напомним, как в 2018 году в зоне АТО морпехи 36-бригады расстреляли своих сослуживцев, есть погибшие.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.