Продуктовые талоны в Украине: около 18 млн человек будут претендовать на помощь государства – экономист

Для раздачи льготной еды понадобятся десятки миллиардов гривен

Для запуска системы дотаций малоимущим на приобретение продуктов по аналогии с американской моделью «фудстемпов» понадобятся десятки миллиардов гривен. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил глава Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин.

Он объяснил, что в Украине проживают десятки миллионов людей, подпадающих под категорию «незащищенных слоев населения». Именно они, по словам выдвинувшего идею советника президента Зеленского по экономическим вопросам Олега Устенко, в первую очередь должны претендовать на госпомощь в приобретении продуктов.

«Даже для тех слоев населения, которые безальтернативно должны подпадать под эту программу, потребуются десятки миллиардов гривен. Это пенсионеры, чья пенсия в среднем примерно соответствует прожиточному минимуму для нетрудоспособного населения – такую сумму (2093 грн – ред.) получают 8 млн человек. Помимо них есть инвалиды, многодетные семьи», – говорит Пендзин.

Суммарно же, отмечает эксперт, около 15-18 млн человек должны претендовать на продовольственные талоны.

Эксперт указывает, что достаточных средств в бюджете на обеспечение программы может не найтись. Ранее Украина обязалась перед МВФ не увеличивать дефицит бюджета, однако дополнительных доходов, необходимых для покрытия возможного роста расходной части, не предвидится.

Вместе с тем, замечает директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский, пока неизвестны критерии определения «незащищенных слоев населения» – без этого невозможно сказать, кто подпадет под программу.

Одновременно с этим нынешние нормы выдачи субсидий нуждаются в пересмотре. Так, обращает внимание Несходовский, размер прожиточного минимума явно не соответствует объему средств, необходимому для удовлетворения базовых потребностей жителя страны.

Источник

Читать ещё:  Часть первая: Уроки психологии от Пароконного или « Если конь сдох -сдай его в концессию». Юрий Телятник специально для Юж-Ньюз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.