Потребителей будут отключать от газа для экономии

Отключения могут начаться уже в феврале

В Украине власти планируют отключать потребителей от природного газа для экономии. Отключение снабжения «голубого топлива» может начаться уже в феврале.

Это следует из протокола совещания правительства и газовых компаний, сообщил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко.

Результатом совещания Кабинета и газовых компаний стало решение о подготовке «планового графика поставки и использования газа». Правительство поручило сделать это Министерству энергетики с участием НАК «Нефтегаз» и «Оператора газотранспортной системы». Они должны подготовить плановый график поставки, а также использование газа в разрезе потребителей с определением ценовых показателей.

График должны готовить еженедельно в течение осенне-зимнего периода начиная с 13 января.

Алексей Кучеренко отметил, что газа из хранилищ не хватает и приходится отбирать как минимум 10 миллионов кубометров в сутки из трубы, но ограничения будут касаться прежде всего промышленности.

«Завершится это плохо, и «Газпром» только этого и ждет. Следовательно, готовят потребителей к ограничениям. Прежде всего – промышленность, чтобы ни в коем случае не трогать ТКЭ и население«, – заметил он.

По мнению экспертов, плановый график снабжения является подготовкой к точечному отключению потребителей, чтобы ограничить потребление энергоносителя.

Источник

Читать ещё:  Передвиборчі програми мажоритарників: що обіцяли депутати Миколаївської області

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.