Повышение зарплат украинским медикам: кто может рассчитывать на 20 тысяч

12 января Кабинет Министров Украины принял постановление по поводу медицинских заработных плат, которые ранее обещали повысить до 20 тысяч гривен.

В постановлении прописано, что врачи (кроме интернов) государственных и коммунальных учреждений здравоохранения должны получать не менее 20 тысяч гривен (то есть могут быть зарплаты и выше), а медсестры — 13,5 тысячи, передает Страна.

На первый взгляд медиков такое увеличение зарплат должно только радовать, однако речь идет не об окладах, а обо всей начисленной за месяц сумме. То есть туда войдут и разного рода надбавки, в том числе муниципальные и ковидные.

К примеру, в Киеве из городского бюджета ежемесячно доплачивают по 5 тысяч врачам, по 4 тысячи медсестрам и по 2 тысячи младшему медперсоналу (санитарам).

Средняя зарплата медиков по столице, по данным главы Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанского, по итогам 2021 года составила 15,2 тысячи (по Украине — 11,2 тысячи гривен).

То есть, чтобы дотянуть до 20 тысяч в том же Киеве, нужно доплатить не так много — всего 4,8 тысячи. И это явно не увеличение доходов медиков в разы.

Кроме того, неизвестно, как дифференцировать зарплаты специалистов разного уровня.

«Не могут врач без категории и доктор с высшей категорией и большим опытом работы получать одинаково, это какая-то уравниловка получается. Но насколько должны отличаться их зарплаты — на 200 гривен или 5 тысяч — в постановлении не указано», — говорит Кубанский.

Также остается открытым вопрос, на какие деньги будут повышать зарплаты.

Большинство лечебных учреждений в стране — самостоятельные субъекты хозяйствования. Они заключают договора с НСЗУ и могут рассчитывать только на те средства, которые от нее получат. В том числе за счет этих денег формируется зарплатный фонд, идет закупка медикаментов, инструментов, обеспечение хозяйственной деятельности. А так как тарифы на лечение многих заболеваний занижены (и их, формируя программу госгарантий на 2022 год, так и не повысили до нужного уровня), повышать зарплаты особо не с чего.

Читать ещё:  Инаугурация Владимира Зеленского, - онлайн-трансляция. Начало в 10.00.

«Должен быть отдельный законодательный акт о бюджете этого повышения. Без денег это ни о чем», — говорит президент Национального медицинского совета Константин Надутый.

В Минфине выразили свои замечания по поводу проекту.

«Разработчик (Минздрав -Ред.) должен подтвердить наличие соответствующих объемов расходов в показателях государственного и местного бюджетов. Поэтому Министерство здравоохранения должно предоставить подтверждающие расчеты», — отметили в Минфине.

То есть, на деле анонсированное повышение зарплат медикам может оказаться под большим вопросом. На деле все может закончиться «оптимизацией» штатного расписания, то есть, сокращениями. В таком случае непонятно, кто будет лечить украинцев, ведь из системы здравоохранения и так идет колоссальный отток кадров — минус порядка 50 тысяч за два года.

Стоит отметить, что новое постановление Кабмина по поводу зарплат медиков — это уже далеко не первый вариант схемы, по которой хотят повысить благосостояние врачей.

К примеру, в конце декабря правительство разработало проект о надбавках за престижность труда медработников, в котором предусматривалось, что такие доплаты могут составлять до 500% от оклада.

Но в итоге 12 января на сайте Кабинета Министров Украины появилось протокольное поручение отменить решение о принятии постановления о надбавках. И вместо него приняли другой документ — «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения»

Кабмин принял это постановление задним числом — зарплаты медиков должны были «подняться» уже с 1 января 2022 года. То есть, в феврале врачи и медсестры уже могут рассчитывать на 20 тысяч и 13,5 тысяч соответственно.

«В законе о медгарантиях указано, что в расчете тарифов НСЗУ должна учитываться зарплатная составляющая медиков на уровне 250% средней зарплаты, что на данный момент составляет 29 тысяч гривен», — говорит Кубанский.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ПРИВІТАННЯ ВЕТЕРАНІВ ДО ДНЯ ПЕРЕМОГИ

Кроме того, обещанные 20 тысяч — это не оклад, а вся начисленная зарплата, то есть, в эту сумму попадают все доплаты и надбавки (в том числе, муниципальные, за ковид и прочее).

Поэтому рост зарплат будет отнюдь не в разы.

Сейчас многие медики действительно имеют скромные оклады — по 6-7 тысяч. Но на них начисляются доплаты — до 50% за напряженность труда, 10% за хирургию, до 30% — за стаж и т.д. Плюс во многих городах медикам доплачивают из местных бюджетов. Поэтому средняя зарплата медиков по Украине составляет 11,2 тысячи. Но есть врачи, которые получают по 20-30 тысяч и более.

«Зарплаты могут существенно отличаться в зависимости от уровня специалиста и медучреждения», — говорит Кубанский.

То есть, получается, врач, который сейчас получает 20 тысяч, на повышение зарплаты рассчитывать уже не может. Ведь в постановлении Кабмина сказано только о минимальной планке. Как должны отличаться выплаты в зависимости от категории, уровня нагрузки – не указано.

Зато отмечается, кто не может рассчитывать на 20 тысяч. Так, врачам «первички», чтобы претендовать на такую зарплату, еще нужно набрать нужное количество пациентов по декларациям (не менее 70% от установленного уровня, то есть, порядка 1,4 тысячи человек), врачи-интерны из претендентов на повышенные зарплаты вообще выпадают.

Также ожидаемо ниже будут зарплаты у врачей и медсестер, которые работают на неполной ставке. Им оклад высчитают соответственно отработанному времени. Скажем, если специалист трудится на 0,5 ставки, то и зарплата будет не 20 тысяч, а только 10.

Напомним, что 31 января 2022 вступает в силу приказ Минздрава № 2664 от 30.11.2021, расширивший перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации от COVID-19 — в их число попали также и медицинские работники.

Читать ещё:  Зеленский хочет построить «с нуля» новый курортный город на берегу Черного моря

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *