«В современном украинском языке слов Южноукраинск и Первомайск нет», – Креминь вновь выступил с инициативой переименования городов на Николаевщине

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь считает, что города Первомайск, Южноукраинск, а также поселки Арбузинка и Луч стоит переименовать из-за их несоответствия правилам и нормам украинского правописания.

Таким мнением он поделился в комментарии изданию «Шиповник».

Как известно, осенью Тарас Креминь обратился к руководителям ряда органов местного самоуправления о необходимости привести названия населенных пунктов в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 языкового закона.

Среди населенных пунктов в Николаевской области, которые по мнению омбудсмена подлежат переименованию, оказались города Южноукраинск и Первомайск, поселки Арбузинка и Луч.

Уполномоченный вновь отметил, что в соответствии с законом названия скверов, бульваров, улиц, переулков, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов топонимики должны быть на государственном языке.

– Случилось так, что часть населенных пунктов, особенно для людей, которые знают историю и владеют украинским языком, довольно неправильные с точки зрения норм украинского языка. В современном украинском языке не существует слов Южноукраинск, Луч, Первомайск, Первомайское, а из слов состоит названия населенных пунктов, – сообщил Тарас Креминь.

Напомним, жители поселков Арбузинка и Луч, которые находятся в Николаевской области, высказались об инициативе языкового омбудсмена Тараса Креминя переименовать их населенные пункты.

Источник

Читать ещё:  ОБСЕ призвала Киев признать разный менталитет в регионах, иначе будут "серьезные последствия"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *