Кабмин утвердил порядок подготовки украинцев к сопротивлению: раздадут патроны

Кабмин утвердил порядок организации и осуществления общевоенной подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению. Порядок закреплен в постановлении правительства № 1443 от 29 декабря 2021 года.

Документ опубликован на сайте правительства.

В постановлении указано, что общевоенная подготовка граждан осуществляется в мирное время и особый период, «независимо от политических и других предпочтений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства». Целью такой подготовки указано «формирование в обществе готовности к устойчивому сопротивлению агрессору, в частности в информационном пространстве, патриотического сознания и устойчивой мотивации, приобретения и поддержания гражданами знаний и практических умений, необходимых для защиты Украины».

Подготовка рассчитана на граждан допризывного и призывного возраста, военнообязанных, резервистов и «других категорий граждан, изъявивших желание приобщиться к национальному сопротивлению».

Подготовка делится на начальную и базовую.

Начальная нужна для «формирования у граждан первичных общевоенных знаний и специальных компетентностей по оборонному сознанию». То есть носит ознакомительный характер.

Базовая нужна для подготовки граждан выполнять задачи «как в мирное, так и военное время в боевых условиях».

В рамках базовой подготовки человека будут учить ориентированию на местности, обращению с оружием, оказанию домедицинской помощи, обращением с самодельной взрывчаткой, а также заниматься формированием «устойчивых морально-психологических качеств, необходимых для защиты Украины»

Начальная подготовка – аналог «допризывной подготовки юношей», ориентирована на старшую среднюю школу.

Базовая подготовка возлагается на плечи Минобороны и организуется с местными властями.

В постановлении говорится, что граждан будут обучать боевой стрельбе.

«Граждане обязаны прибыть в определенные места сбора в установленное время в день начала мероприятий подготовки. Обучение граждан умению ведения огня по определенным видам оружия боевыми патронами проводится на стрельбищах и в тирах воинских частей, высших военных учебных заведений, общественной организации «Общество содействия обороне Украины» и спортивных организаций», — говорится в документе.

Читать ещё:  Скандал с туфлями на каблуках при подготовке к параду: Минобороны согласилось предоставить женщинам другую обувь

Ранее бойцы АТО завалили ломбарды биноклями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *