Ничего общего с СССР: почему у Зеленского заговорили о введении «продуктовых карточек» в Украине

В Украине ожидается существенное подорожание сырьевой продовольственной группы. По словам советника президента Олега Устенко, показатели могут увеличиться на 10-20%. Поэтому на случай резкого скачка цен во власти рассматривают возможность различных доплат незащищенным слоям населения. В частности, обсуждается внедрение системы food stamps («продуктовых карточек»).

Об этом сообщает Обозреватель.

«Зачисляются на счет деньги, которые ты можешь использовать в супермаркете или продуктовом магазине, чтобы оплатить только продукты питания. Это очень ограниченная программа, которая идет для наиболее бедных слоев населения. Это поддержка. Если же мы говорим о советской системе, то речь шла о нормированном распределении продуктов питания. Это как земля и космос. Разные экономические категории», – пояснил Устенко.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что сейчас все страны мира пытаются удешевить продукты питания для населения. Но все действуют по-разному. К примеру:
  • в Евросоюзе с весны внедрят нулевую ставку налога на добавленную стоимость на продукты питания, чтобы удешевить продукты для всех групп населения;
  • в США продукты раздают бесплатно, но только тем людям, которые имеют небольшой доход.

«Нашим гражданам поддержка также очень нужна. Как по мне, лучше раздавать продукты бедным или давать своеобразную «продуктовую субсидию». У нас есть механизмы субсидий, давайте их применять. Я об этом говорю с 2017 года», – комментирует Пендзин.

Кто получит «продуктовые карточки»?

Механизм поддержки малообеспеченных украинцев путем «продуктовых карточек» пока что представлен не был. По словам Устенко, выплаты будут работать по аналогии с «єПідтримкою» в «Дії», благодаря чему сейчас вакцинированные граждане могут получить 1 000 грн от государства.

Читать ещё:  Мы все должны по 60 тысяч каждый: назван долг украинцев по займам государства

«Мы являемся импортерами инфляции. Наблюдается резкий рост цен на продукты питания в мире. Поскольку Украина является малой, открытой экономикой, мы импортируем к себе те цены, которые есть на мировом рынке, в том числе и по продуктам питания. Поскольку это происходит, нужно быть готовым к инфляционному скачку. Инфляция бьет сильнее всего по наиболее бедным слоям населения. У нас продукты питания занимают значительную долю потребительской корзины. Потому, чтобы защитить наиболее бедных, возможно, надо будет применять какие-то дополнительные меры. Но, повторяю, это вероятностное событие», – рассказал он.

Есть ли риски и кто может пострадать?

В свою очередь экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ идею с «продуктовыми карточками» раскритиковал. По его словам, американцы (те, кто работают или получают пенсию) могут и сами обеспечить себя всем необходимым, там в поддержке нуждается маленький процент населения.

В Украине же ситуация намного отличается – несмотря на очень низкий официальный уровень бедности, социологи заявляют, что порядка 40-50% населения живет за чертой бедности или близко к ней. Граждане, которые живут от аванса до зарплаты или пенсионеры с минимальными выплатами рассчитывать на помощь вряд ли смогут, ведь бедными государство их не считает.

«Вместо решения проблем этих категорий граждан хотят выделить какую-то мизерную сумму, которая якобы закрывает большую проблему. Это касается и 8 000 грн для «ФОПов» и 1 000 грн вакцинированным. На самом деле это не закрывает проблему, а только ставит «галочку» о ее решении«, – говорит Кущ.

Читать ещё:  В Украине объявлено штормовое предупреждение

Также эксперт считает, что если государство будет финансировать определенные группы продуктов, то их цена будет дополнительно расти, а уже это отразится на кошельках тех украинцев, которым помощь не предусмотрена.

«Государство якобы поможет самым бедным, но в результате роста цен, спровоцированного его помощью, пострадает еще 40-50% людей, которые находятся в зоне так называемой буферной бедности и которым никто не будет помогать», – подытожил эксперт.

Исходя из этого существует риск, что эта идея останется только на бумаге, или же в лучшем случае малообеспеченные украинцы получат лишь символическую сумму, которая особо ничем им не поможет.

Конечно, поддержка социально незащищенных слоев населения Украины действительно нужна. Как и субсидии на коммунальные услуги, дополнительные деньги для покупки продуктов питания никому лишними не будут. Но, вероятно, даже в случае внедрения «продуктовых карточек» помощь получат далеко не все украинцы, которые в ней нуждаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.