Николаевские предприниматели вместо покупки дорогих кассовых аппаратов могут установить приложение на телефон

В Главном управлении ГНС в Николаевской области рассказали, что вместо обязательных кассовых аппаратов субъекты хозяйствования смогут установить бесплатное программное обеспечение на любой гаджет, и с помощью него предоставлять чеки покупателям.

Об этом шла речь во время пресс-конференции на тему «Особенности применения РРО/ПРРО в 2022 году. О кампании единовременного (специального) добровольного декларирования», во вторник, 11 января.

Как известно, с 1 января 2022 года в Украине начал действовать закон, согласно которому использование кассовых аппаратов стало обязательным для предпринимателей, проводящих расчетные операции. Кроме этого, физические лица – предприниматели 2, 3 и 4 групп обязаны иметь регистратор расчетных операции (РРО, — прим. авт.) или программный регистратор расчетных операции (ПРРО, — прим. авт.). Следует отметить, что классический РРО (кассовый аппарат, — прим. авт.) должен покупать предприниматель, а программный регистратор является бесплатным.

Как рассказал замначальника отдела фактических проверок управления налогового аудита ГУ ГНС в Николаевской области Александр Федорович, такое программное обеспечение не предусматривает платных приобретений, а также не нуждается в программном обслуживании, в отличие от классического кассового аппарата.

«Государство предложило физическим лицам – предпринимателям такую программу, которую можно скачать на сайте ГНС Украины, она бесплатная, ее может скачать любое лицо, регистрировать и использовать в своей деятельности. Также есть приватные программы, которые тоже можно скачать и использовать, но за них уже нужно будет платить», — рассказал Федорович.

Также Александр Федорович подчеркнул, что каждый предприниматель имеет право использовать те средства расчетных операций, которые хочет.

Скачать ПО можно здесь.

Отметим, что кассовый аппарат в Украине можно купить по цене от 3 000 до 9 000 гривен. Стоимость нового кассового аппарата с возможностью подключения к сети не превышает 6 000 гривен.

Читать ещё:  П'ЯНИЙ ПІДЛІТОК ВЛАШТУВАВ ДТП: У САЛОНІ ТРАВМУВАЛИСЯ СЕМЕРО, У БАГАЖНИКУ ЩЕ ОДИН - ЗАГИНУВ (3 ФОТО)

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине физлица-предприниматели (ФОПы) из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки будет незначительным и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет небольшим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *