175 гривен за кубометр: журналисты выпустили фильм о нехватке воды в пгт Николаевской области. Видео.

Телеканал «Настоящее время» выпустил фильм, посвященный проблеме нехватки воды в поселке городского типа в Николаевской области.

Речь идет о Еланце, где с конца 90-х отсутствует центральное водоснабжение.

Местные жители рассказали журналистам, что за кубометр приходится платить 175 гривен. С конца 90-х в поселке нет центрального водоснабжения, поскольку железные трубы выкопали и сдали на металлолом, а пластиковыми трубами так и не заменили.

— Вырыли не потому, что люди плохие, их довели, им же жить за что-то нужно было. Выкопали металл, каждый гвоздик, чтобы буханку купить. Кто пропил, а кто хлеб покупал, — пояснил местный житель.

Местное коммунальное предприятие по поставке воды убыточное — не способно покрыть и 30% потребностей жителей поселка, им приходится обращаться к «частникам». Представители частных поставщиков общаться с журналистами отказались — большинство из них работает нелегально.

В поселке работает также станция по очистке технической воды. Литр чистой питьевой воды продают по 20 копеек, однако мощности станции не хватает: объем, очищенный за ночь, тратится за 4 часа.

Когда ситуация с водой в поселке городского типа решится – неизвестно. История повторяется из года в год: создаются комиссии, ведутся переписки, составляются обращения в столицу, однако к делу так и не доходит, жители по-прежнему ощущают катастрофическую нехватку питьевой воды.

Одним из возможных путей решения проблемы является прокладка труб от Софиевского водохранилища, расположенного в 40 километрах от Еланца, однако средства в 2022 году на это не предусмотрены.

Источник

Читать ещё:  На Николаевщине бешеного быка останавливали выстрелами (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *